您的位置  首页 >> 新闻 >> 最新公告 >> 正文
转发关于开展寻找“最美家庭”活动的通知
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2014年4月14日 | 浏览5175 次] 字体:[ ]

 

各镇(街道)妇联,市直及有关单位妇委会:

为贯彻落实习近平总书记重要讲话和中国妇女十一大精神,发挥妇女在弘扬中华民族家庭美德、树立良好家风方面的独特作用,引导广大妇女和家庭践行社会主义核心价值观,全国妇联决定,在深化五好文明家庭创建活动基础上,立足基层、发动群众,在全国范围内组织开展寻找“最美家庭”活动,活动起止时间为2月中旬5月中旬。根据省和江门市妇联有关要求,现将省妇联《关于开展寻找“最美家庭”活动的通知》转发给你们,请按照通知要求,广泛宣传、认真组织、切实开展好系列活动。结合我市实际,特提出以下工作要求:

一、高度重视,精心组织。各镇(街道)妇联、市直及有关单位妇委会要充分认识开展寻找“最美家庭”活动的重要意义,要增强创新家庭道德文明建设工作的责任感,认真按照省妇联和市妇联的部署,结合当地实际,精心组织、认真开展好系列活动,使寻找“最美家庭”活动成为培育和践行社会主义核心价值观、促进家庭和谐文明的有效载体。

二、立足基层,广泛发动。全国妇联将统一设计活动logo和宣传画、宣传片,我们要以各妇女组织和村居“妇女之家”为平台,建立活动专题宣传栏,张贴活动宣传画,广泛宣传活动的目的、意义和参与方式,激发广大家庭参与活动的积极性;要通过举办家庭道德文明故事会、文明家风交流会、家训家规评议会等活动,吸引群众参与、互评互议、共同分享,其中各村居“妇女之家”要举办1场以上活动,镇(街道)妇联要举办1场以上人数不少于50人的活动,市妇联将组织策划一场全市性的活动,使寻找“最美家庭”活动家喻户晓。

三、上下联动,层级推荐。各妇女组织要深入基层、深入群众,发现、挖掘那些在弘扬家庭美德、社会公德,体现文明风尚等方面表现突出、事迹感人、群众认可度高的家庭。推荐要求具体如下:

(一)推荐评选广东十大“最美家庭”

1、评选范围:在开平市居住2年以上的城乡家庭(家庭成员户籍不限)

2、评选条件:参照省妇联文件。

3、推荐方式:组织推荐。由各镇(街道)妇联、市直及有关单位妇委会将评选出来的候选家庭报送市妇联,再由市妇联统筹上报江门市妇联

4、工作要求:层级推荐、综合评选。其中各镇(街道)妇联要推荐12户家庭、市直及有关单位妇委会要推荐1户家庭。市妇联将对候选人资料进行审核,择优推荐5户以上候选家庭报送江门市妇联,江门市妇联再择优推荐10户以上候选家庭报送省妇联。省妇联将于母亲节和国际家庭日期间表彰广东十大“最美家庭”。

正在进行推荐的广东十大现代慈母、贤妻、孝女的候选人家庭,也可直接作为“最美家庭”的候选家庭,同时推荐报送市妇联。

(二)推荐“最美瞬间”优秀摄影作品

各镇(街道)妇联、市直及有关单位妇委会可结合实际推荐优秀摄影作品到市妇联,市妇联将择优推荐10张作品报送江门市妇联,江门市妇联再择优推荐10张以上作品报送省妇联。

    四、广泛发动,扩大影响。各妇女组织要加大宣传、广泛发动、组织广大家庭、群众参与寻找“最美家庭”活动,积极参与网络调查、网络投票、网络讨论、微信博客等系列活动。要做好活动的宣传发动,积极推荐优秀家庭典型,广泛宣传“最美家庭”感人事迹,使活动开展的过程成为宣传教育群众传承家庭美德、营造文明家风、传播正能量的过程。

    五、其他事项

    14月中旬至5月初,结合深入开展党的群众路线教育实践活动的有关要求,市妇联将到各个基层妇女组织进行抽查寻找“最美家庭”活动开展情况。

2、“最美家庭”的推荐材料(填写《“最美家庭”推荐表》一式三份及1500字内的事迹材料、家庭照片2张),于327日前送(或寄)到市妇联办公室,同时将候选家庭的推荐材料、相片等电子版发至市妇联收文员交流平台或邮箱kpfulian@126.com

 

附件:《关于开展寻找“最美家庭”活动的通知》(粤妇函〔201436号)

 

 

                                                                                          开平市妇女联合会

                                                                                                         2014319

 

 

附件

相关文章

  • ·无相关文章

同一专题

  • ·无相关文章