您的位置  首页 >> 党务公开 >> 廉政建设 >> 正文
市妇联开展廉政风险防控工作实施方案
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2012年12月6日 | 浏览5682 次] 字体:[ ]

    为深入贯彻落实市委、市监察局《关于在全市铺开廉政风险防控工作的通知(开纪发【201226号)及《开平市廉政风险防控工作实施意见》,建立更加有效的廉政风险预警防控体系,不断拓展源头治腐工作领域,增强市妇联党风廉政建设的针对性、有效性,深化廉政责任意识和风险意识,结合妇女工作实际,制定本实施方案。

一、指导思想

坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照“在坚决惩治腐败的同时,更加注重治本、更加注重预防、更加注重制度建设”的要求,以制约和监督权力运行为核心,以岗位风险防控为基础,以加强制度建设为重点,以现代信息为支撑,构建权责清晰、流程规范、风险明确、措施有力、制度管用、预警及时的廉政风险防控机制,不断提高预防腐败工作科学化、制度化和规范化水平。

二、工作目标

结合妇联工作实际,逐步建立健全妇联建设管理权力运行廉政风险防范机制,全面排查权力风险、管理风险、制度风险、人员素质风险,从业务流程、监督管理、制度机制入手,着力构建内容科学、程序严密、配套完备、有效管用的反腐倡廉制度体系,最大限度铲除滋生腐败的土壤和条件,努力提升反腐倡廉建设科学化水平,为妇女事业健康发展提供有力的纪律保障。

三、工作原则

坚持围绕中心,把加强廉政风险防控与经济社会发展、党的建设特别是反腐倡廉建设结合起来,融入业务工作和管理流程之中,实现廉政风险防控与各项工作相互促进、协调发展;坚持系统治理,用系统的思维、统筹的观念、科学的方法推进工作,拓展源头治腐工作领域;坚持改革创新,探索防治腐败的新思路、新办法;坚持因地制宜,从实际出发,区别不同岗位、不同权力运行的特点,分类指导,分类管理。

四、组织领导

为加强对该项工作的领导,成立市妇联廉政风险防控工作领导小组,领导小组成员如下:

  长:林斌(市妇联主席党组书记)

副组长:方佩慈(市妇联副主席党组成员

        罗雪芳(市妇联副主席党组成员

  员:余彩匀(市妇联副主任科员

        胡琼玉(市妇联权益部部长

谭意仪(市妇联儿童部部长

        刘晓莉(市妇联办公室副主任

领导小组下设办公室,负责落实日常工作。办公室主任由余彩匀兼任,办公室成员为谭意仪、刘晓莉。联系电话:2212640

五、主要内容

廉政风险防控工作重点围绕制约、监督和规范权力运行,着重排查权力行使、制度机制和思想道德等方面可能引发廉政风险的问题,通过评估风险等级、制定防控措施、规范权力运行、健全制度机制、加强风险预警、强化考核追究、实施有效监督、严格检查考核等措施,构建“分岗查险、分险设防、分权制衡、分级预警、分层追责”防控模式的廉政风险防控机制。

六、工作步骤

廉政风险防控工作分为动员部署、分岗查险、分险设防、分权制衡、综合治理和总结验收等六个阶段。从201212开始启动,至20136月底前完成。各阶段具体内容和时间安排如下:

第一阶段:动员部署阶段(20121231前完成)

建立健全党组统一领导、党组书记负总责、其他领导分工负责的责任机制,一级抓一级,层层抓落实。结合实际制定具体实施方案,明确责任领导、责任部门和工作人员,与业务工作同要求、同部署、同推进。召开动员部署会,按计划和要求组织实施。做好宣传发动工作,明确廉政风险防控的目的和意义,增强党员干部自我查找风险、自我防控风险的积极性和主动性,确保廉政风险防控工作顺利开展。

第二阶段:分岗查险阶段2013228前完成)

(一)核定权力清单。对照法律法规和机构“三定”方案,按照“职权法定、权责一致”和“谁行使、谁清理”的要求,全面清理和明确单位、内设部和岗位职责,以及对管理和服务相对人行使的职权,摸清职权底数,对依法确定的职权进行分项梳理,编制《职权目录》,明确职权名称、内容、行使主体和法律依据等。对每一项职权运行程序进行梳理,绘制《权力运行流程图》,明确每一项职权的办理主体、条件、程序、期限和监督方式等。

(二)排查廉政风险。根据编制的《职权目录》和《权力运行流程图》,紧紧围绕权力行使、制度机制和思想道德等三个方面,以岗位为点、程序为线、制度为面,采取自上而下、自下而上和内外结合的方法,全面排查岗位、内设室和领导班子的廉政风点。在排查风险基础上,结合《权力运行流程图》,排查列出程序运行过程中各个环节、各个节点上存在的廉政风险点。

第三阶段:分险设防阶段(2013331前完成)

(一)评定风险等级。在找准深查廉政风险的基础上,科学评估风险等级。根据出险概率、潜在危害、危害损失程度等综合考量确定,按照“高”、“中”、“低”三个等级进行评定。风险等级由单位领导班子集体审定,对不同等级的廉政风险实行分级管理、分级负责、责任到人

(二)制定防控措施。针对廉政风险类型和风险等级,依据法律法规、政策规定、廉政要求、工作职责、工作标准,制定有针对性、可操作性、具体管用和切实可行的防控措施,特别要突出对高等级风险的防控。查找的廉政风险点和采取的防控措施,经单位领导班子集体审核把关后,分别填写《个人岗位廉政风险防控登记表》、《内设室廉政风险防控登记表》和《单位领导班子廉政风险防控登记表》。

第四阶段:分权制衡阶段(2013430前完成)

(一)结合排查的风险点和防控措施,优化权力运行,绘制《权力运行流程与廉政风险防控图》。

(二)通过市妇联网站、公开栏等途径,依法向社会公开《职权目录》、《廉政风险防控登记表》、《权力运行流程与廉政风险防控图》,接受社会监督。

(三)针对在以上阶段发现的有可能引发腐败的问题,规范工作程序,补充、修订、完善单位相关制度,让防控措施落到实处。重点是规范行政裁量权,压缩自由裁量空间。

第五阶段:综合治理阶段(2013531前完成)

对单位的廉政风险点及其防控措施进行综合分析和研判,并做好登记汇总和建立台账工作,形成《廉政风险防控信息库》。单位高等级廉政风险及其防控措施单独建立台账,制定《单位高等级廉政风险防控信息统计表》,市廉政风险防控工作领导小组办公室登记备案。

建立廉政风险防控管理手册,明确关于廉政教育、风险日常监控、公示公开、预警信息收集和处置、考核追究、动态监管等方面的工作内容、要求和责任,建立廉政风险防控长效管理机制。

第六阶段:总结验收阶段(2013630前完成)

组织开展“回头看”检查,对照每个阶段的要求做好查漏补缺工作,并认真进行总结做好成效评估,形成书面材料报市廉政风险防控领导小组办公室验收

、工作要求

(一)领导带头,落实责任把廉政风险防控工作作为一项重要任务,列入领导班子重要议事日程,周密部署安排,认真组织实施。单位党组负责组织领导,办公室负责协调督导。领导带头抓好廉政风险防范管理,室和工作人员负责具体落实确保各项要求落到实处

(二)统筹兼顾,突出重点。突出抓好重点领域、关键环节和重要岗位的风险防控,着力解决预防不及时、纠错不到位、制度不完善、监督不得力等问题。要把廉政风险防控工作贯穿到具体业务工作的全过程,做到日常业务与防控工作两不误、两促进。

(三)注重结合,重点突破。防控工作与落实党风廉政建设责任制相结合与本单位日常工作和实际工作相结合和与加强制度建设相结合。切实做好本单位的廉政风险防控工作,并认真查找和解决存在问题,及时调整完善相关的措施和制度。

    (四)认真组织,确保实效。严格按照规定时间、要求、标准和程序完成各项工作,不走形式,不走过场。认真总结经验,深入探索预防腐败工作的新途径和新机制,稳步推进市妇联廉政风险防控体系的构建。

 


相关文章

  • ·无相关文章

同一专题

  • ·无相关文章