您的位置  首页 >> 儿童工作 >> >> 正文
关于庆祝2011年“六一”国际儿童节的通知
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2013年6月3日 | 浏览4002 次] 字体:[ ]

市妇儿工委各成员单位,各镇(街道)妇联、市直单位妇委会,市总工会女职委:

为深入贯彻中央关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的部署,积极宣传我市实施儿童发展规划十年成果,认真落实《全国家庭教育指导大纲》的目标要求和全国妇联关于切实做好农村留守妇女儿童关爱行动指示精神,优化我市儿童健康成长的良好环境,切实组织好今年庆祝“六一”国际儿童节系列活动,根据中央及省的庆祝“六一”国际儿童节的通知精神,结合我市实际,现将有关事项通知如下:

一、深化未成年人思想道德教育,组织开展家庭教育讲座活动。为进一步深化未成年人思想道德教育,今年家庭教育讲座活动与家庭道德教育宣传实践月(6-9月)同步举行,各镇(街道)、各有关部门要开展家庭教育讲座,把家庭教育的新理念、新知识、新方法送到广大群众的家门口,引导家长家教知识自发学习常态化、家教方法科学化、亲子关系和谐化。同时利用讲座平台,教育引导儿童树立热爱祖国、志存高远的理想信念,培养儿童自强不息、吃苦耐劳、磨砺意志、善良真诚的优良品格,大力开展未成年人思想道德教育和爱党爱国爱社会主义教育活动。要把“童心向党”歌咏活动作为庆祝建党90 周年宣传教育活动的重要内容,作为深化未成年人社会主义核心价值体系学习教育的重要任务,精心设计组织开展贴近儿童家庭需求、符合儿童家庭特点、适合儿童家庭参与的形式多样、生动活泼的道德实践活动。

二、保障权益,为儿童欢度节日创造有利条件。各镇(街道)、各部门要把维护儿童权利权益作为“六一”活动的重要内容,大力宣传国家有关儿童保护的法律法规,积极宣传实施十年儿童发展规划的丰硕成果,展示儿童在教育、健康、维权、环境四大发展领域得到发展的突出成就,倡导儿童优先的理念,增强儿童保护意识。要进一步加大执法检查和工作督查力度,严厉打击侵害儿童权益的违法犯罪行为,推动保障儿童权益的各项法律法规、政策措施落到实处。要通过多种渠道,面向儿童和家长开展形式多样的安全宣传教育,提高他们的安全防护意识和能力。同时,各有关部门要做好对儿童食品、药品、玩具、用具和游乐设施的检查,重视节日期间的安全问题,防止意外事故发生。各类爱国主义教育基地、图书馆要对未成年人免费开放,纪念馆、公园等公共场所,应当按照有关规定对未成年人免费或优惠开放,为我市儿童欢度欢乐祥和的“六一”国际儿童节创造良好的条件。

三、突出重点,切实关爱特殊困境儿童群体。各镇(街)、各部门要在节日期间,重点关注农村留守、流动儿童,孤残儿童、贫困儿童、单亲贫困儿童等处于特殊困境中的儿童群体,针对他们在成长发展中面临的突出困难和问题,组织开展多种形式的关爱救助,送去党和政府及社会各界的关怀。在去年爱心父母牵手困境儿童大联盟行动取得较大成绩的基础上,市妇联今年将重点挖掘推荐爱心帮扶先进集体和个人参与上级评选表彰。各镇(街)、各部门要把帮扶困境儿童工作作为“六一”活动的重要内容,抓住节日契机,广泛招募机关、事业单位、企业、社会组织等集体和各界热心人士,加入“爱心父母大联盟”;要把招募爱心父母工作与参与推荐评选先进典型结合起来,榜样带动,深化行动。

四、抓住节日契机,开展庆“六一”儿童节活动。今年“六一”儿童节,市妇儿工委拟联合市妇联、市文广新局、市教育局等部门单位举办庆“六一”幼儿文艺调演暨关爱困境儿童活动。各镇(街道)、各部门要紧紧抓住“六一”儿童节这一重要契机,高度重视,加强协作,从实际出发,因地制宜,突出特色,使今年的“六一”庆祝活动主题鲜明,富有新意,影响广泛,扎实有效。

各镇(街道)妇联请于525日前将“家庭教育讲座计划表”上报市妇联儿童部,开展“六一”庆祝活动情况请于7月前报市妇联儿童部。

 

     开平市妇女儿童工作委员会   

           二一一年五月二十日

相关文章

  • ·无相关文章

同一专题

  • ·无相关文章