您的位置  首页 >> 党务公开 >> 中心工作 >> 正文
市妇联2012年上半年工作总结及下半年工作计划
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2012年6月27日 | 浏览6952 次] 字体:[ ]

2012年上半年,市妇联紧紧围绕市委、市政府的中心工作,以“服务党政、服务基层、服务群众”为指针,以“维权和发展”为抓手,做了大量卓有成效的工作,深受干部群众好评。现将有关情况总结如下:

一、深入贯彻学习市委十二届二次全会和省第十一次党代会精神

自市委十二届二次全会和省第十一次党代会召开以来,市妇联迅速掀起学习热潮,召开了专门的传达学习会和通过政府交流平台及宣传专栏进行深入宣传学习。通过学习,市妇联全体干部都将思想与行动统一到省委和市委的决策部署上来,围绕中心工作,结合妇女工作实际,在工作实践中切实改变作风,狠抓落实,努力提高工作效率和做好群众工作的能力和水平,以确保高质量完成全年各项任务。

二、以传统节日为契机,营造妇儿工作良好的发展氛围

“三八”活动丰富多彩。一是联合市体育局、市总工会、思柏国际健身俱乐部等单位,精心策划“思柏杯”男女混合羽毛球赛,以期推动全民健身运动开展,推进幸福开平建设,并于活动开幕式上对被评为2011年度开平市妇女工作先进集体的20个单位、2个开平市级“巾帼文明岗”以及2011年度获得上级表彰的先进个人与集体进行了表彰。二是联合离退休妇女干部联谊会举办庆“三八”文艺汇演,来自全市各行各业的离退休妇女干部歌舞寄情,曲艺言志,精彩纷呈。三是与媒体深度合作,联合开平电视台拍摄“侨乡巾帼风采”七辑系列新闻专题片,于“三八”期间连续七天在开平新闻黄金时段播放,通过宣传报导,扩大妇联的影响面和增强凝聚力。

 “六一”活动尽显关爱。530日下午,我市妇儿工委、市妇联、市教育局、市文广新局联合在市人民会堂举办庆“六一”幼儿文艺汇演暨广东狮子会关爱儿童行动,与小朋友们欢聚一堂,共庆节日。活动中,首先进行了广东狮子会关爱儿童行动助学金发放、递交支票、赠送纪念牌等仪式,标志着我市困境儿童助学行动再次踏上新台阶。全市各镇街也举办形式丰富的“六·一”庆祝活动,活跃儿童身心,如三埠街道辖区内14所小学近千名学生欢聚一堂,共同开展庆祝“六·一”儿童节暨“让快乐飞翔”体育大课间展演活动,充分展现了学生们饱满的热情、健康的形象和积极向上的态度;长沙街道开展关爱女孩关心残疾儿童六一慰问活动,向辖区内的20户困难纯二女户及5个残疾儿童致以节日的祝福,并送上慰问金和慰问品一批;龙胜镇倡导“文明、和谐、幸福”的家庭理念,在中心幼儿园举行幼儿庆“六·一”歌舞表演、亲子游园和亲子剪贴画美术特色展示活动,为孩子营造良好的家庭成长环境。塘口、水口、沙塘等镇也纷纷举行各类文艺庆祝活动和探访慰问困难儿童活动,共同打造出“幸福开平”的良好社会氛围。

三、继续大力推进农村妇女增收致富支持行动

以点带面循序渐进推动“妇女之家”建设。为深入推进我市“妇女之家”的建设,提升其整体水平,今年上半年,我们重点抓好省级示范点——长沙东乐村“妇女之家”的建设,一方面通过人员配强、经费拨足、设施添够等有力措施来确保“妇女之家”软硬件的建设完善;另一方面充分发挥东乐村“妇女之家”示范带动作用,以“三八”、“六一”等节假日纪念活动、巾帼创业创新行动、精神文明建设等活动为契机,引导妇女积极参与“文明村”、“平安家庭”创建,抓好妇女维权工作,以点带面,进一步辐射带动全市“妇女之家”发展。

继续加大力度宣传妇女小额贷款。去年市政府专门设立了妇女小额贷款担保基金30万元,妇女小额贷款贴息资金5万元。为了加大对妇女小额担保贷款政策的宣传力度,我们组织妇联干部深入各镇(街)进行宣传、引导和发动妇女积极争取小额贷款自主创业。

努力提高农村妇女创业致富能力。根据农村妇女选学要求,联合农业、科技、教育等职能部门深入到各镇(街)对农村妇女进行实用技术培训,努力提高农村妇女创业致富能力。据统计,今年上半年共举办以蔬菜种植、花卉栽培、水产养殖技术为主要内容的实用技术培训22场,培训妇女3150多人次。

四、抓好妇女维权工作,努力撑起弱势群体保护伞

深入开展宣传教育活动。一方面结合纪念日开展宣传教育活动。上半年分别以“三八”维权周、“法律宣传日”、“安全生产月”为契机,联合团市委、总工会、司法局、计生局、安监局、红十字会等部门单位,共举办妇女维权宣传活动16场次,其中大型户外宣传活动4场次。活动现场派发法制、禁毒、防艾、反拐等各类宣传单张约1万多份,接受市民咨询300多人次。另外,各镇(街)妇联也分别以讲座、现场咨询和知识竞赛等形式,将法律知识送往千家万户。另一方面掀起学习《规定》的热潮。《江门市妇女权益保障规定》自今年51日起正式实施之后,我们迅速组织妇女干部参与学习《规定》以及相关的法规知识。于514日邀请江门市职业技术学院胡湘荣副教授,为我市近300名妇女干部解读新《规定》几大亮点,指导我市妇女干部进一步做好信访维权工作,依法维护妇女儿童合法权益。随后,各镇(街)妇联也纷纷举办以学习《规定》为专题的法律培训班和宣传活动,全市掀起了学习《规定》的热潮。

耐心细致做好信访维权工作。今年1-5月份,市妇联共接待群众来信来访来电91宗,其中权益部接访63宗,市妇女儿童法律服务中心接访28宗。我们坚持以权益部与法律服务中心为服务平台,采取经常性与定期公开接访两结合,开展妇女信访维权工作。通过建立健全信访工作登记台帐,对来访个案做好登记,认真记录来访人基本情况和信访事由,耐心倾听求助群众的诉求,细致做好调解工作,引导来访群众理性解决问题。对于来访案件,能现场解答或调解的,我们坚持第一时间处理;需要进一步调查了解的,我们充分发挥基层妇女组织的作用,依靠基层妇联深入做好调解工作,切实帮助来访群众解决困难问题。

调整充实接访志愿者队伍。为使“中心”正常运作,一如既往地为我市妇女儿童提供法律服务,我们加强与公检法司以及各部门单位沟通协调,积极发动和物色法律专业人士。今年再从公安、海关以及基层妇联新抽调了4名法律服务志愿者,及时调整充实了志愿者队伍。同时,为进一步强化志愿者的服务意识和凝聚力,我们组织举办了法律知识培训讲座和志愿者座谈会,深入分析当前信访维权工作的重点难点问题,鼓励志愿者出谋献策,共同研究解决方案。

五、继续致力单亲特困母亲和困境儿童帮扶工作

做好年度单亲特困母亲“安居房”援建工作。为了落实做好单亲特困母亲“安居房”工程,从今年1月份起,我们对全市各镇(街)的单亲母亲开展调查摸底工作,深入调查无房或居住危房的单亲母亲,实地察看和了解单亲母亲家庭情况,最后确定了沙塘镇谭丽英为援建对象。同时积极争取市扶贫办支持,共同援助该户单亲特困母亲。此外,我们根据省市的要求,认真做好援建申请和公示工作,依时报送“安居房”申请材料。目前,援建工作已准备就绪。

实施“粉红春天关怀基金”项目,致力援助病困妇女。根据省妇联的有关通知精神,拟对全省罹患“两癌”或患重大妇女病的、有医疗价值的贫困妇女进行援助。对此,市妇联高度重视,转发了省市相关文件,要求各镇(街)妇联、市直单位妇委会认真做好调查摸底工作,并协助符合援助条件的贫困妇女,做好申请材料的收集、整理、报送工作。经初步审查,我市有42人符合条件申请“两癌”或重大疾病援助。现已上报江门市妇联汇总报省。

做大做强广东狮子会助学项目。继去年我市联合广东狮子会实施困境儿童助学行动发放47.8万元后,今年又筹得资助款53.98万元,其中广东狮子会出资43.5万元,开平市慈善会及社会热心团体支持10.48万元,共同掀起了新一轮的关爱困境儿童行动。上半年助学金27.08万元已于春节后和六一前后陆续由各镇街妇联发放到小朋友手中,受益儿童达541人。

再掀“爱心父母大联盟”活动热潮。在去年爱心父母牵手困境儿童大联盟行动取得较大成绩的基础上,今年我市还下发了《“爱心父母”招募书——欢迎您加入“爱心父母”牵手“困境儿童”大联盟》,并重点关注和帮扶农村留守、流动儿童,孤残儿童、贫困儿童、单亲贫困儿童等处于特殊困境中的儿童群体,针对他们在成长发展中面临的突出困难和问题,组织开展多种形式的关爱救助,送去党和政府及社会各界的关怀。528日上午,市妇联在黄力奔副市长的带领下先后到赤坎、百合两镇的三户困难家庭中,看望慰问少年儿童,给他们送去了节日的祝福、慰问金和礼物。在市一级的带动下,各级妇联及部门单位纷纷掀起“爱心父母”牵手“困境儿童”大联盟新高潮。今年“六一”期间,全市各镇(街)对辖区范围内的700多名贫困儿童送上了不同形式的慰问,发放慰问金和礼品共计6万多元。在今年的“爱心父母”志愿行动大联盟中,我市涌现出一大批优秀爱心父母先进典型,并将符合条件的爱心父母先进集体和个人推荐到省参加 “爱心父母大联盟金、银奖荣誉章”评选活动。此外,我们还关注特殊人群,对遇到特殊困难的妇女儿童及时施予援手。今年以来,我市妇联先后向三埠街和马冈镇四位重病患儿分别送上2000元慰问金,共计8000元,以解决他们燃眉之急。

六、完善机构,推动妇女儿童发展规划工作顺利开展

协调相关成员单位,推进难点工作。根据江门市妇儿工委工作要求,于今年16日将《关于落实〈江门市妇女儿童发展规划终期评估检查组对开平市实施两个规划情况的反馈意见〉工作意见》(下简称《工作意见》)报市委、市政府。在市委、市政府的协调下,召开了两次相关工作部门协调会,市编办、市财政局、市卫生局、市计生局、市公用事业局五个部门分别就存在问题及建议对策作了发言并共同商讨。进一步加快了我市城镇生活垃圾无害化处理工作步伐,在探索建立我市免费婚前孕前健康检查与国家免费孕前优生健康检查项目和检查数据互通互认制度、上报制度方面,取得了初步性进展。

及时调整补充成员单位及领导小组成员名单,加强队伍建设。鉴于市妇女儿童工作委员会部分成员工作变动,我市对妇女儿童工作委员会成员作了相应调整,下发了《关于调整市妇女儿童工作委员会成员的通知》(开妇儿工委〔20122号)。成员单位由原来27个,增加至35个,为我市妇女儿童发展规划工作注入了新动力。

成立新规划编制工作领导小组和工作组,启动新规划编制工作。为确保新规划编制工作如期顺利完成,我市妇儿工委成立了《开平市妇女儿童发展规划(2011-2020年)编制工作领导小组和编制起草工作组》。规划编制工作领导小组组长将由分管妇女儿童工作的市政府副市长亲自担任,各成员单位由1名分管领导和1名熟悉业务工作、具有较高的理论水平和扎实的专业知识的同志分别担任领导小组和工作组成员。编制工作队伍的建立,成员单位在牵头单位的带领下,各司其职,认真完成新规划初稿的撰写工作,使我市妇女儿童发展规划(20112020年)工作得到有序开展。

组织成员单位开展2011年度监测统计工作,奠定规划基础。2011年是开平市妇女儿童发展规划工作承上启下的重要一年,做好2011年度妇女儿童发展规划监测统计工作尤为重要。根据江妇儿工委办发[2012]1号《关于做好2011年度妇女儿童发展规划监测统计工作的通知》要求,我市妇儿工委成员单位以高度的责任感和使命感对我市妇女儿童发展规划124项指标进行了重点监测,并根据监测数据及情况,认真完成了监测统计报告的撰写工作,为我市两个规划的发展奠定了坚实的基础。

七、“巾帼文明岗”创建活动以培训班加力助推

为了进一步总结“巾帼文明岗”创建活动的新经验,大力推进活动的持续创新发展,激励广大城镇妇女投身幸福开平建设,促进创先争优活动持续深入开展,413日市妇联召开了全市“巾帼文明岗”创建活动交流会,有关的街道妇联主席、妇委会主任、创岗负责人等30多人参加会议。会上,开平市中心医院急诊科、开平市中医院颈肩腰腿痛科、开平市长沙金山双语幼儿园、开平市疾病预防控制中心检验室、中国移动通信集团广东有限公司开平分公司水口服务厅等52011年度各级“巾帼文明岗”进行了创岗经验交流。市妇联副主席罗雪芳作创岗工作介绍及业务培训。会上市妇联还提供了优秀的创岗档案资料供与会人员学习,市妇联主席林斌作了重要讲话,就今后的创岗工作提出了指导意见。

八、团体会员活动异彩纷呈

联谊会开展服务会员和服务社会活动。我市离退休妇女干部联谊会一直秉承“服务会员”及“服务社会”的宗旨,一是坚持举办庆“三八”文艺汇演,充分彰显出我市各战线的离退休妇女干部积极向上的精神风貌;组织委员到澳门开展参观学习活动,增长见闻,促进沟通交流,丰富业余生活,提高精神生活质量。二是充分发挥市离退休妇女干部联谊会志愿者大队慷慨解囊、筹集善款多形式开展扶贫助学和家教指导服务活动,受到家长和社会各界的好评。今年518日上午,她们又在龙胜镇举行了开平市离退休妇女干部联谊会志愿者大队扶困助学金发放仪式。参加活动的人有江门市关工委、开平市关工委、开平市离退休妇干联谊会、开平市歌舞协会、开平市教育局关工委等有关领导以及受助学生和家长等130多人。活动共向龙胜镇50名受助学生发放每人300元助学金和50元礼品包。另外,还向35名帮教助学书法培训班学员发放学习用品。

女企业家协会开展素质提升系列活动。一是417日至20日,我市女企业家协会一行20人在市妇联林斌主席的带领下,前往浙江省温岭市对当地的一些知名企业进行考察。女企业家们就企业文化、组织形式、经营理念、营销运作、人才管理等问题开展交流讨论。考察期间,开平女企业家协会与温岭女企业家协会还签订了友好合作结对书,以期携手推进两地妇女事业的创新发展,聚力共促经济发展。二是613日下午,市妇联联合市人才工作领导小组办公室、市女企业家协会、赢在中国资讯集团在威尔逊酒店举行开平市科技进步暨人才活动月之“企业陪伴式成长”专题讲座,进一步提升我市企业管理者的整体管理水平,推动行业人才和企业管理人才的培养。讲座中,李知晓专家打破传统培训模式,以生动、开放、务实、技巧独特、幽默有趣、感染力强,互动性强,逻辑性强的培训方式,科学解析企业中管理的难点、盲点,引导参训者“创新企业管理”。

2012年上半年,市妇联在配合市委中心任务和上级妇联工作方面做了大量工作,也取得了较大成效,如今年江门市妇联系统信访维权工作会议在我市召开,江门妇联到我市进行“妇女之家”建设工作考察、留守儿童家教指导课研组调研、召开“民生实事”座谈会等,各项配合工作均做得较好,受到江门市妇联领导的好评。但在工作中,我们也存有一些困难和问题,如人手不够、力量不足仍是我们工作的最大障碍。

 

下半年工作计划

 

一、抓好市镇两级妇联换届选举工作,选好配强两级妇联领导班子。

二、科学编制和实施妇女儿童发展新规划。

三、召开实施妇女儿童规划终期评估总结表彰大会,表彰一批开平市实施妇女儿童规划工作先进集体和先进个人。

四、争取市政府支持,力促妇女小额担保贷款工作有新突破。

五、跟进做好单亲特困母亲“安居房”援建工作。

六、联合市幼保健院开展妇女“两癌”筛查活动。

七、以“科技直通车”、妇女之家、家教法律知识讲座及妇女就业转移相关政策为载体和平台,加强妇女培训工作。

八、抓好年度“巾帼文明岗”创建活动,年中开展调研督导,年底进行检查验收。

九、继续开展家教大讲堂活动,指导各镇(街)对留守儿童及其监护人和父母进行家教知识培训。

十、继续开展“爱心父母”牵手困境儿童志愿行动以及留守儿童关爱和“结对”帮扶活动。

十一、联合综治、司法等部门开展“6.26”禁毒宣传日、“12.4”法制宣传日活动,大力宣传有关法律法规和《江门市妇女权益保障规定》。

十二、坚持市妇女儿童法律服务中心每周星期三接访日活动,努力为妇女儿童排忧解难。

十三、开展“文明家庭”创建活动,表彰开平市“十大文明家庭”。


相关文章

  • ·无相关文章

同一专题

  • ·无相关文章