您的位置  首页 >> 新闻 >> 焦点访谈 >> 正文
冯立坚在开平市庆祝中国共产党成立90周年大会上的讲话
[来源:中国开平网 | 作者:原创 | 日期:2011年7月6日 | 浏览4596 次] 字体:[ ]

(2011629)

冯立坚

 

同志们:

    今天,我们在这里隆重庆祝中国共产党成立90周年,回顾党的历史,总结开平发展的成绩,表彰一批先进典型,目的是要激励全市广大共产党员和干部群众振奋精神,爱岗敬业,创先争优,以更加崭新的姿态、更加创新的思维、更加饱满的热情、更加务实的作风,积极投身到“推进跨越发展、建设幸福开平”的实践中。在此,我代表中共开平市委,向全市各级党组织和战斗在各条战线上的广大共产党员,致以节日的祝贺和亲切的问候,向受到表彰的先进单位和先进个人表示热烈的祝贺!

我们党自192171诞生以来,已经走过了90不平凡的历程。回顾党的光辉历程,我们更加清晰地看到:90来,中国共产党始终依靠和紧密团结全国各族人民,艰苦奋斗,励精图治,翻开了建设中国特色社会主义事业的新篇章,踏上了全面建设小康社会的新征程,谱写了一曲曲壮丽辉煌的历史诗篇。

回顾党的光辉历程,我们更加深切地感受到:中国共产党成立以来的90年,是为中华民族独立、解放、繁荣和中国人民自由、民主、幸福而不懈奋斗的90年,是推动中国发生翻天覆地变化、不断实现历史性进步的90年,也是一代又一代中国共产党人在革命、建设、改革进程中发挥先锋模范作用,团结带领人民战胜各种困难顽强奋进的90年。

回顾党的光辉历程,我们更加清醒地认识到:我们党之所以能够成为领导中国革命、建设和改革事业的核心力量,之所以能够承担起中国人民和中华民族的历史重托,之所以能够在剧烈变动的国际国内环境中始终立于不败之地,根本原因就是我们党始终高度重视并不断保持和发展自己作为马克思主义政党的先进性。90年革命、建设、改革的历史和现实充分证明,我们的党是富于创新精神,不断开拓进取,与时俱进的党;是经得起各种考验,勇于在困难和挫折中奋进的党;是全心全意为人民服务、脚踏实地为人民群众根本利益奋斗不息的党。

在中国共产党的领导下,开平自1926年建立党组织以来,特别是新中国成立和改革开放以来,开平经济社会发展和全国各地一样,发生了翻天覆地的变化,取得了巨大成就。2010年,全市实现地区生产总值首破200亿元,地方财政一般预算收入也首破10亿元,城镇居民人均可支配收入和农村居民人均纯收入分别达到14687元和8002元,全市有党组织和党员1310个和30039名,经济发展取得长足进步,社会各项事业蓬勃发展,人民生活水平不断提高,党的建设也取得了显著成效。开平经济社会发展的卓越成就,是全市各级党组织正确领导、真抓实干的结果,是广大共产党员奋力拼搏、辛勤工作的结果。借此机会,我代表市委,向你们并通过你们,向全市各级党组织和广大共产党员表示衷心的感谢!

今年是建党90周年,也是“十二五”规划开局之年 在年初召开的市委十一届九次全会上,提出了“推进跨越发展,建设幸福开平”的奋斗目标。实现这一目标,既是推进开平经济社会更好更快发展的需要,也是开平广大干部群众的人心所向、福祉所在,更是我们的政治责任、历史使命。全市各级党组织和全体共产党员必须继往开来,开拓创新,在加快推进开平科学发展的新征程中,充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,以实际行动为党旗增光添彩。

对此,我向全市各级党组织和全市广大党员,提六点要求:

第一,坚定信念不动摇。崇高的理想、坚定的信念,历来是推动党和革命事业前进的强大精神力量。90年来,我们党之所以能够从小到大、由弱到强,领导人民取得革命、建设和改革的一个又一个伟大胜利,一个很重要的原因就是广大党员具有坚定的理想信念,从而产生了强大的凝聚力和战斗力。历史经验告诉我们,共产主义理想和社会主义信念,是共产党人崇高的追求和强大的精神支柱,也是共产党的政治优势。不管世界如何变化,理想信念决不能丢。要进一步坚定理想信念,必须加强理论学习,对党的理论做到真学、真信、真懂,尤其是要努力学习毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观等马克思主义中国化的理论成果。牢牢掌握马克思主义的立场、观点和方法,善于从人类社会发展规律的高度来认识和把握当今世界的变化,把理想信念建立在科学分析的理性基础之上,始终保持清醒头脑,辨明前进方向,确保在任何时候、任何情况下都保持坚定的理想信念。

 第二,科学发展不放松。科学发展是当代中国的主题。要坚定不移走科学发展之路,不断增强贯彻和落实科学发展观的自觉性和坚定性,真正把科学发展观转化为谋划科学发展的正确思路、加快发展的具体措施、和谐发展的实际行动、领导发展的工作能力。在市委十一届六次全会上,市委提出开平要赢在科学发展的新起点上,必须正确处理好经济增长速度与经济增长质量、经济发展与社会发展、城市发展与农村发展、经济总量与人均水平、发展经济与保护环境、当前发展与长远发展的“六个关系”。这是科学发展观在我市的具体化,全市各级要切实贯彻落实好。当前,要重点抓住关键节点和突破点,如全面实施市域功能区规划,推进全市协调发展;抓好翠山湖新区的开发建设,打造我市经济加快发展的主引擎;推进产业的转型升级,提高经济发展质量;营造良好的发展环境,建设生态宜居名城;千方百计改善民生,让发展成果惠及广大人民群众。总之,要坚持以科学发展观统领经济社会发展全局,用新观念研究新情况,用新思路落实新任务、用新办法解决新问题,推动开平经济社会又好又快发展。

第三,争当标兵不懈怠。当前,各地你追我赶、加快发展的竞争十分激烈。千帆竞发,百舸争流,不进则退,慢发则后。市委十一届九次全会提出了“力争上游、争当标兵”工作主线,应该说这既是一种目标定位,一种思想作风,更是一种精神境界,一种政治责任。我们要敢于向先进看齐,敢于同高手比拼,敢于和强者竞赛,在与发达地区的比较中找准差距、拉高标杆、奋勇争先、争创一流,在新的起点上实现新的更大发展。要强化争先意识,在全市上下、在全体党员干部中营造人心思进、人心思干的良好环境,切实形成大干快上、比学赶超,你追我赶、争先创优的浓厚氛围。各个领域、各个方面、各个镇(街)、各个部门的工作都要好了更好、快了更快,能争第一争第一,争不了第一创“唯一”,始终做到心中谋事、眼中有事、手中干事,通过干好事、干成事,推动全市跨越式发展。

第四,攻坚克难不退缩。当前,我市正处于加快科学发展战略机遇期。在这一发展阶段,既蕴藏机遇,又充满挑战。近几年来,我市逐步建立一系列的工作制度,对每年全市经济社会发展目标进行量化考核,今年还出台了《关于建立倒逼机制推动重大工作落实的意见》,这是我市抓机遇、解难题、促发展的重要举措。因此,全市各级必须抓好各项责任制的落实,特别是各级领导干部要以敢于负责、敢于较真、敢于碰硬的作风,身先士卒、乘势而上、知难而进,解决发展中遇到的困难和问题。全市各级要始终保持奋发有为、敢试敢闯精神状态,始终保持排除万难、勇于登攀的干劲,始终保持不屈不挠、永不言败的斗志,以坚韧不拔的毅力抓好责任制落实,推动开平经济社会更好更快发展。

第五,为民服务不忘本。人民群众是我们的衣食父母,是加快发展的最大力量和永恒动力。我们一切工作的出发点和落脚点,归根结底都是为了维护好、实现好、发展好最广大人民群众的根本利益。近几年来,我市坚持以人为本,大力改善和保障民生,加快发展社会各项事业,今年突出抓好民心工程,向社会公开承诺办好25项民生实事,促进了全市凝心聚力推进发展。全心全意为人民服务是党的根本宗旨,我们必须紧紧牢记。因此,全市各级要切实抓好民心工程,真心诚意地为民办实事,坚持不懈地为民做好事,尽心竭力地为民解难事。要坚定不移地走群众路线,把相信群众、依靠群众、服务群众贯穿工作的始终,深入基层、深入群众,问政于民、问需于民、问计于民、问策于民。要加强机关作风建设,提高办事效率和服务水平,切实消除“脸难看、门难进、事难办”的问题。要发扬艰苦奋斗、勤俭节约的精神,把有限的财力物力用在人民群众最迫切需要解决的问题上,进一步密切党群的血肉联系。

第六,改革创新不停步。改革创新是党永葆青春的源泉与动力。要以改革创新的精神,以加强党的执政能力和先进性建设为重点,全面加强党的建设。近年来,我市1310个基层党组织、3万多名党员通过开展和参加创先争优活动,承诺办好事实事3.3万多件,已办成2.1万多件,达到了“推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众、加强组织建设”的预期效果。我们要继续抓住开展创先争优活动的契机,按照党的十七大和十七届四中全会关于党的建设的精神,围绕中心、服务大局、拓宽领域、强化功能,全面加强党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设,努力提高党建工作科学化水平,不断增强各级党组织的凝聚力、创造力和战斗力。广大党员要进一步继承和发扬党90年来形成的优良传统,不畏艰苦、勇于进取、大胆创新、乐于奉献,充分发挥党员的先锋模范作用,为“推进跨越发展、建设幸福开平”作出新的更大贡献。

同志们,回顾党的光辉历程,我们倍感骄傲与自豪;展望开平科学发展的壮丽前景,我们深感责任重大、使命光荣。新的形势和新的任务,要求我们有新的思想、新的作风、新的作为。让我们紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,深入贯彻落实科学发展观,与时俱进,开拓创新,真抓实干,以改革创新精神全面加强党的建设,奋力开创开平科学发展新局面!


相关文章

  • ·无相关文章

同一专题

  • ·无相关文章