您的位置  首页 >> 新闻 >> 焦点访谈 >> 正文
托起明天的太阳 写在“六一”儿童节
[来源:中国妇女报、广东女性e家园 | 作者:原创 | 日期:2011年6月2日 | 浏览4530 次] 字体:[ ]
每当“六一”国际儿童节到来之际,无处不在的欢声笑语提示我们,孩子们身上所蕴含的朝气,正是我们这个社会可持续发展所必须保护的一片灵性之地。在这充满蓬勃生机、洋溢美好希望的日子里,我们向全国各族小朋友致以节日的问候。

  为了给孩子们的健康成长提供一个良好的发展环境,我国政府近年来颁布和修订了一系列保护儿童权利的法律法规,将保障儿童优先发展的相关目标纳入了国民经济和社会发展的“十二五”规划。

  在促进儿童健康方面,我国政府开展了儿童伤害预防的试点工作,以减少儿童伤害的发生和因伤害造成的死亡;开展青少年性与生殖健康的相关政策研究;在学校设心理咨询室,开展青少年心理健康教育;为受艾滋病影响的儿童提供救助和免费治疗等,促进了少年儿童的身心健康。

  在普及义务教育方面,我国政府加大了义务教育经费投入,在实行“两免一补”(免学杂费和书本费,补助寄宿生的生活费)的基础上,中等职业教育免除了农村家庭经济困难学生和涉农专业学生学费。按照“以流入地为主”和“以公办学校为主”的政策,确保进城务工农民子女接受义务教育。

  在弱势儿童保护方面,我国政府采取多项综合措施,确保流动和留守儿童的各项权利;制定了包括孤儿生活、教育、康复、医疗、住房、就业等方面的保障政策,加大了对孤儿的救助力度。到目前为止,全国共有1300多个救助管理站和150多个流浪未成年人救助保护中心,2003年以来共救助流浪儿童近60万人次。

  然而,我国儿童的发展状况目前仍然面临着一些挑战和难题:意外伤害已经成为0~14岁儿童的第一位死因;部分农村儿童营养不良与部分城市儿童超重肥胖并存的问题逐渐凸显;艾滋病对青少年的威胁逐渐加剧;人口流动带来的儿童问题在相当长一个时期内依然存在;孤儿、残疾儿童、流浪儿童的保护仍需要进一步加强。

  少年儿童是国家的未来和民族的希望,让他们健康、快乐、幸福地学习生活,是政府的责任,更是全社会每一个公民的共同使命。

  毋庸置疑,良好的家庭及社会氛围有利于促进儿童健康成长,可以强化父母、老师、社会对儿童权益的保护;发挥媒体的正面影响作用,可以倡导成人社会为儿童提供尽量多的积极、健康的行为榜样;强化企业的社会责任,可以为儿童提供安全、健康的食品、药品、服装、玩具和学习用品;广泛建立面向弱势儿童的早期预防干预和专业支持系统,可以促进弱势儿童的社会融合。关爱儿童不仅应该作为各级政府制定社会发展政策的重要原则,更应该作为我们百姓生活中的道德行为准则和社会风范。

  倡导“儿童优先”原则,维护儿童的合法权益,是各级妇联组织的重要职责。当前,各级妇联组织要以新一期儿童发展纲要的制定为契机,主动作为,创新工作,努力实现儿童发展与经济社会发展的同步共进。

  请再一次重温那句耳熟能详的话:儿童是国家未来的主人翁。“六一”国际儿童节每年只有一次,保护儿童健康发展却是我们这个社会永恒的使命。让我们伸出双手,共同“托起明天的太阳”。
  来源:中国妇女报


相关文章

  • ·无相关文章

同一专题

  • ·无相关文章