您的位置  首页 >> 新闻 >> 焦点访谈 >> 正文
省委书记汪洋向干部推荐两本“幸福书”
[来源:南方日报、广东女性e家园 | 作者:原创 | 日期:2011年7月4日 | 浏览6401 次] 字体:[ ]
日前,广东省委书记汪洋致信省直机关干部和各市党政主要领导同志,推荐阅读两本阐述幸福的书籍:《幸福的方法》和《对我们生活的误测———为什么GDP增长不等于社会进步》,藉以进一步深化我省读书活动,并将学习思考的成果转化为推进“加快转型升级、建设幸福广东”的强大动力和实际行动。

  《幸福的方法》是2006年哈佛大学热门的积极心理学课程,作者泰勒·本-沙哈尔是哈佛大学最受欢迎的导师之一;《对我们生活的误测——— 为什么GDP增长不等于社会进步》三位作者都是经济学家,约瑟夫·E·斯蒂格利茨和阿马蒂亚·森均为诺贝尔经济学奖获得者,而让-保罗·菲图西是著名经济顾问。这两本书都是关于幸福的方法论,《幸福的方法》从心理学的角度告诉我们每个人如何幸福,《对我们生活的误测——— 为什么GDP增长不等于社会进步》从统计学的角度告诉我们如何在传统GDP之外,新建一个衡量社会发展的标准系统,目标是建设一个幸福的社会。前者是幸福个人的方法论,后者是幸福社会的方法论。

  汪洋同志在信中首先作了简要点评,认为这两本书字数都不算多,前一本书可读性很强,对后一本书中一些专业性较强的部分,可在阅读中从略。他尤其希望各市党政主要领导同志和各经济综合部门负责人认真读一读后一本书。

  汪洋同志在信中指出:幸福是人类的共同追求。作为一个执政为民的政党,应当以开放的心态吸收借鉴人类在追求幸福过程中的思想成果,提高我们造福于民的水平。他认为省直机关干部和各市党政主要领导同志认真研读相关的研究成果,并与中国特色社会主义理论和实践以及广东实际相结合,深入思考,对于我省“加快转型升级、建设幸福广东”的工作肯定大有裨益。同时,他也希望以此进一步推动我省的干部读书活动。

  链接

  《幸福的方法》讲些什么?

  本书是2006年哈佛大学排名第一的积极心理学课程,作者泰勒·本-沙哈尔是哈佛大学最受欢迎的导师。积极心理学被称为“帮助人类发挥潜能的科学”,于1998年由时任美国心理协会会长的马丁塞里格曼创建,致力于将心理学的研究成果与人的日常生活联系起来。《幸福的方法》2009年5月在中国出版,当月就重印。

  幸福可以通过练习获得,注重实践、生活、反思和体验是本书的一大特点。作者认为幸福是一个长期追求、永不间断的过程,是快乐与意义的结合。及时行乐的享乐主义,牺牲眼前幸福追求未来目标的忙碌奔波型,不相信生活有意义的虚无主义,这是与幸福相对立的三种人生态度。幸福的人生态度是为了有意义的目标奋斗,既享受当下又为了更加满意的未来,既重视过程也重视结果。

  幸福是成长,是一种习惯,幸福就在你身边。本书将获得幸福的方法与幸福的科学研究成果结合,全篇娓娓道来,享受之余让您不知不觉开始品味生活,反思自我,实现幸福。

  《对我们生活的误测》为谁而写?

  2008年2月,全球金融危机逐渐逼近之时,一个名为“经济表现与社会进步衡量委员会”的国际专家小组,研究全球最广泛采用的经济活动衡量标准——— 国内生产总值(GDP)——— 是否真是衡量经济和社会进步的可信指标。本书是他们研究报告的结集。

  这份报告首先是写给负责制定政策的领导人的。在发生危机的此刻,国家需要新的发展理念、增长方式来确定我们的社会应当往何处去。报告倡导把重点从“面向生产”的衡量系统转向关注当前和未来世代幸福的衡量系统,即转向更广泛地衡量社会进步。

  其次,这份报告希望对那些想更好地了解在设计、执行和评估旨在增强幸福和促进社会进步的政策方面有哪些可用和有用指标的决策者产生影响。报告提醒决策者既要注意现有数据的可取和不足之处,又要注意可靠的量化信息不是轻易得来的,必须在建立统计数字和指标方面作巨大的投入。

  此外,这份报告是写给学术界、民间社团以及广大民众和媒体记者的,希望社会各阶层能够更广泛地参与到社会政策制定的讨论中来,以期更好地制定出一套更加合适的衡量社会进步的体系。


相关文章

  • ·无相关文章

同一专题

  • ·无相关文章