您的位置  首页 >> 新闻 >> 焦点访谈 >> 正文
女大学生发起淑女倡议:自尊自爱拒绝婚前性行为
[来源:中新网、广东女性e家园 | 作者:原创 | 日期:2011年7月1日 | 浏览7797 次] 字体:[ ]

  

  活动倡议人庞姣姣和外国留学生交流。本报记者 张海强 摄

  昨日,河北经贸大学大三女生庞姣姣以个人名义发起一次签名活动,倡议同学们拒绝婚前同居、婚前性行为,学习传统文化,做自尊自爱的新时代“窈窕淑女”,这次活动赢得了同学们的支持。

  【现场】

  女大学生发起淑女倡议

  昨日11时,在河北经贸大学第一餐厅附近,志愿者们手举大红条幅:“弘扬中华民族优良传统文化,做自重自爱中国好青年”、“不让父母担心,给自己一个幸福的未来”。还有十几名志愿者向同学们散发倡议书,“我们倡议拒绝婚前同居,拒绝婚前性行为……”直白的话出自这些文静、清纯的女大学生之口,先使同学们感到诧异,随后是理解与尊重,表示支持。

  庞姣姣是这次活动的发起者,她的讲解生动、形象,“我们要学习传统文化,做自尊自爱的新时代‘窈窕淑女’!”聚集在她周围的女同学有的有点羞涩,有的露出钦佩的目光,不一会儿,大家便被她的发言折服,纷纷走到横幅前签名。

  “这次活动,道出了我们的心声!”该校旅游学院学生小玲说,作为女孩就应该自重自爱,“举办这种签名活动需要勇气,也能为大家提个醒,我们同学都很支持。”小玲说。

  来自尼泊尔的留学生赛兵、苏轼、毕卡石也签名表示支持。他们介绍,在尼泊尔,婚前同居、婚前性行为的情况比较少见,民众的思想都比较传统。赛兵说:“我接触到的中国大学生待人热情,学习刻苦,有责任心,是我们的好朋友。所以我们支持这次活动。将来回国后,我也要在尼泊尔的大学举办这种活动,号召大家精神回归!”

  【缘起】

  朋友堕胎给身心造成很大伤害

  庞姣姣说,她从小喜欢学习传统文化。2010年6月,和同学们在大学发起成立溯源学社,“弘扬传统文化,践行智慧经典,追寻幸福人生”。姣姣说,学社已经有40多名志愿者,一些研究生也加入了进来。

  “前些日子,我突然接到一个长途电话,她是我一个朋友,在南方某大学读书。她哭着告诉我,她怀孕了,必须做手术堕胎,向我借钱。我把钱汇给她后,过了几天,她又打电话告诉我手术时的感受,撕心裂肺地疼……”姣姣感伤地说,“没想到,婚前性行为给她的身心造成那么大的伤害!”

  这件事给姣姣的触动很大,她开始反思,如何才能使同学们认识到这些危害,并自觉抵制。于是她展开调查,发现有“日租房”,还有一些不良医院,将“人流”手术的小广告往校园里散发。

  记者看到,姣姣搜集了几十张小广告。“这些小广告竟然散发到女生宿舍里,我觉得这是对我们女生最大的侮辱!”姣姣说,而据她调查,对自己不负责任的女孩在当代大学生中是少数。

  “后来我听了钟茂森博士讲座,很受启发。'窈窕淑女,君子好逑'是《诗经》名句,然而,到底什么样的女人才算是淑女呢?钟茂森告诉我们,学习传统文化,做自尊、自爱、自强,对家庭和社会都有责任心的女性,就是淑女。”姣姣说,于是她便有了搞这样一个签名活动的想法。

  姣姣还坦言,她有男朋友,是她大学同班同学。“今天的志愿者队伍里,默默地举条幅的那位就是我男朋友,他非常支持我。”姣姣羞红了脸,“关于'拒绝婚前性行为'一事,虽然我们之间没有明说,但我们心照不宣。我们崇尚正确的爱情观,知道什么事该做,什么事不该做。”

  【校方】

  不要误读当代大学生

  河北经贸大学团委书记陈银法介绍,“前几天,庞姣姣向校团委申请要举办这样一个签名活动,我们校团委非常支持。首先她的出发点是非常好的,确实在当代各大学校园有个别学生,在学习、生活、言行等方面不符合学校、家长和社会的要求与期待,使当代大学生整体形象受损。

  据我们了解,实际上,绝大多数大学生是好的,有理想有抱负,在校用功读书,在家孝敬父母,积极参加社会公益活动。庞姣姣同学的倡议签名活动,就代表了新一代大学生的形象;同时,长期以来,河北经贸大学非常重视用传统文化来教育学生自尊、自爱、自强,做有责任感的新青年,取得了良好效果,使校风端正。庞姣姣的倡议签名活动,也与学校的教育理念相契合,应该给予支持。”


相关文章

  • ·无相关文章

同一专题

  • ·无相关文章