您的位置  首页 >> 走进妇联 >> 巾帼风采 >> 正文
【党旗飘扬】带民共富的领头雁----百合农民党员李卫群
[来源:中国开平网 | 作者:余映意 | 日期:2011年6月27日 | 浏览7260 次] 字体:[ ]
 
  李卫群,1968年出生,中共党员。1993年开始自主创业,现任开平市百合镇育周养殖场场长。2009年被江门市妇联评为“侨乡巾帼十杰”,2010年被全国妇女“双学双比”活动领导小组评为“全国城乡妇女岗位建功先进个人”,2010年9月当选江门地区亚运火炬手。今年她又获得了“江门市标兵共产党员”称号
 
  李卫群在一名共产党员争当时代先锋的理想信念的指引下,在丈夫王育周的支持下,凭着吃苦耐劳、艰苦奋斗和自强不息的精神,刻苦钻研养殖技术,创立了年产值2千多万元的育周养殖基地和年供应市场200多万只的种番鸭孵化场,并带动周边300多户农民致富,成为当地农民群众勤劳致富、科学致富的领头雁,艰苦创业的先锋和模范。
 

媒体竞相采访李卫群

 
自强不息的创业能手
 
  李卫群曾是工厂里一名平凡的女工,与普通农民王育周结婚后,分家只分到一头母猪。艰苦的生活让不甘人后,敢想敢干的她毅然走上了创业的道路。
 
  1995年底,李卫群在与丈夫商量后,大胆地承包了百合镇茅溪村委会300多亩的土地,开挖鱼塘,建起了猪舍,进行养鱼、养猪、养鸭等综合性经营,创办了育周养殖场。
 
  起初,由于条件限制,她每天只能骑着一辆20多元、掉了一只脚踏的自行车起早摸黑地为猪场拉业务,后来环境稍有好转,才换上嘉陵摩托车。
 
  晚上无论多苦多累,都坚持自学养殖技术,同时积极参加养殖技术培训班。仅用了三、四年的时间就掌握了科学养猪的技术,生意越做越红火,逐渐积累了资本。
 
  1996年投入800多万元,扩大养殖基地至1千多亩,聘请了3名高级专业技术人员进行科学养殖和规范化管理,又在周边村聘请了40多名工人。经过发展,目前,育周养殖基地常年饲养母猪800多头,年出售猪苗达2万头以上,肉猪上市5000多头,存栏有2000头;鱼塘700多亩,品种有罗非、叉尾、桂花鱼及四大家鱼,亩产值达3000多元。整个基地年产值达2千多万元。
 
  2008年4月,李卫群在丈夫黄育周的鼓励下,在百合镇儒北村委会创办了种番鸭孵化场。开始的时候,种鸭苗的销售很不理想。为了打开局面,她将东风牌大货车换成几十万元的进口轿车了,平均每天至少要跑150公里的路程找养殖户。功夫不负有心人,由于养殖户不断增多,种鸭苗质量高,销售由当初的滞销到现今的“一苗难求”。目前,儒北分场共养殖种番鸭2万多只,年销售番鸭苗200多万只,销售网络辐射珠三角大部分城市以及邻省广西。
 
 

李卫群在江门市巾帼创业示范基地结对帮扶行动启动仪式上介绍创业的成功经验

 
带民共富的党员模范
 
  李卫群认为,事业的成功、个人的荣誉,主要是靠党的支持。因此,2007年,李卫群申请加入中国共产党。
 
  在接受了党的教育后,她的思想发生了很大的变化。为了践行一名党员“一人富不算富,大家共富才是富”的承诺,让当地群众更快脱贫致富,她常以自己的创业感悟,积极发动农民走养殖致富的道路。
 
  对养殖户,她总是热心地帮助他们解决技术和资金方面的问题,为他们排忧解难,仅2010年,就为群众赊数提供种苗20多万元。对困难群众,特别是单亲家庭,她总是常是及时伸出援手。
 
  近年来,她共投入8万多元的扶助资金帮助50多户困难户发展生产。目前,50多户家庭全部脱贫,有部分已经购置了小汽车。
 
  在李卫群的带动辐射下,周边农村现有养殖专业户300多户,并有一定的养殖规模,社会效益非常显著。
 
 
助人为乐的巾帼风采
 
  “作为一名共产党员,在光荣的背后更多的是责任。”李卫群如是说,也是如是做。
 
  她总在细微处践行着共产党员的先进性:在她的发动下,她的丈夫黄育周也加入了中国共产党;在日常生活中,看到哪个养殖户技术不过关,她亲自上门手把手地教;知道哪个客户有困难,她总是及时地送上关怀和帮助;甚至开车出外办事,见到乡亲在路边等车,她也会主动打开车门载一程。在创业守业过程中,企业家们喜欢跟她交流创业心得,客户、养殖户都爱跟她拉家常……在公益事业上,她在支持公路建设、教育文化事业及与贫困孩子结对,资助他们求学以及帮扶、带动群众发展生产等慈善项目捐资近20万元。今年初,她还利用 “广东省巾帼创业示范基地”的4万元专项扶持资金扶持养殖户壮大发展规模,帮助贫困家庭奔小康。
 
 
李卫群在江门市巾帼创业示范基地结对帮扶行动启动仪式上赠送鸭苗给特困母亲
 
 
李卫群在她的百合镇育周养殖场工作