您的位置  首页 >> 走进妇联 >> 巾帼风采 >> 正文
“现在的追求是为了体现妇女价值”——江门养鸭女能手结对帮扶特困母亲
[来源:中国妇女报 | 作者:林志文 | 日期:2011年6月20日 | 浏览7946 次] 字体:[ ]
 
 

6月16日,广东江门市开平百合镇特困母亲青姐高兴地与远近闻名的养鸭女能手李卫群结成帮扶对子,并获赠80只鸭苗。青姐告诉记者,养鸭周期短、收益快,但技术要求较高,现在能与养鸭女能手李卫群结对,鸭苗、饲料及技术都有了保障,非常开心。如果自己养一两千只鸭子,估计全年可收入两万元左右。

青姐口中崇拜的“大学生”、“女老板”,就是开平市百合镇育周综合养殖场负责人、广东省巾帼创业示范基地带头人李卫群。这位19年前从浙江杭州跑到人生地不熟的广东创业的女能手告诉记者,2010年,她的基地猪鸭成群,鱼肥果香,年产值达2000多万元。

养鸭是李卫群目前最操心的事情。她爱车内的摆设就是一只黄色的公仔小鸭,名片的背景也是一群活泼可爱的小番鸭。李卫群前些年一直和丈夫合作养猪、养罗非鱼,她特别强调:“鸭场是我自己的产业。”原来,2008年,正在做饲料生意的李卫群无意中听说鸭苗很难孵化,她立刻萌发了孵化鸭苗的念头儿。李卫群到处寻找优良鸭品种,最后从广西引进了优质的番鸭品种孵化鸭苗。从每年10多万鸭苗做起,逐年翻番,如今她的鸭场每年可供应鸭苗300万只,由于品质好,“卫群鸭”远近闻名,供不应求。

李卫群告诉记者,如今虽然事业做大了,也开上了宝马越野车,但自己依然像当年踩着28寸男式单车、开着小面的、大货车一样整天到处跑,亲自去给养殖户送货,进行技术指导,24小时开机来电必复,甚至深更半夜接到农民的求助电话也亲自跑去解决问题。她说:“产业没有贵贱,只是分工不同。做农业、养殖业,我不觉得辛苦,而是乐在其中。”

在李卫群的带动下,越来越多的人加入养鸭行业,开平已成为行业龙头。作为广东省妇联重点扶持的巾帼创业示范基地带头人,李卫群也挑起带领周围姐妹共同致富的重担。6月16日举行的“江门市巾帼创业示范基地结对帮扶行动”启动仪式上,李卫群向周边的一批特困母亲赠送了鸭苗。李卫群告诉记者,这些特困母亲大多没养过鸭子,自己将一路跟踪服务,包括给她们专业建议和技术指导,收购成品鸭,并协助她们作长远发展计划。“我刚开始创业时求的是温饱,现在的追求不同了,要体现妇女的价值。”(本报记者 林志文 通讯员 涂可佳)