您的位置  首页 >> 服务 >> 维权视窗 >> 正文
开平市人民法院诉前联调工作室成立
[来源:中国开平网 | 作者:吴伟中 余映意 | 日期:2011年5月23日 | 浏览5387 次] 字体:[ ]
市委常委、政法委书记、市公安局长黄跃波(左)和市人民法院院长冯惠祥为工作室揭幕
 
  4月28日下午,开平市人民法院诉前联调工作室揭幕成立,标志着我市诉前联调工作正式启动。市委常委、政法委书记、市公安局长黄跃波,市人民法院院长冯惠祥出席了揭幕仪式。
 
  诉前联调工作室是为充分发挥和整合各类调解资源,形成矛盾纠纷调处工作合力,构建“大调解”工作网络,最大限度地减少诉讼,节约诉讼成本而成立的,它将有利于当事人矛盾的和谐解决与合法权权益的尽快实现。
 
  据了解,诉前调解具有简便快捷、形式灵活、效率高、不收费用的特点。对于事实清楚、法律关系明确、争议标的额不大,双方当事人均在同一辖区的民商事案件,当事人可以自愿选择以诉前调解方式先行调解。当事人同意先由诉前联调工作室调解的,人民法院暂缓立案,并及时移送诉前联调工作室进行调解。如果在诉前调解过程中,发现自己的合法权益受到侵害的,可随时提出终止调解的申请。
 
  经诉前联调工作室调解,达成具有民事权利义务内容并由双方当事人签字或盖章确认的调解协议,具有民事合同效力;当事人共同要求人民法院出具民事调解书的,经人民法院审查,如调解协议不存在可变更、可撤销或无效情形的,人民法院出具民事调解书予司法确认,且不收取案件受理费。一方当事人不履行民事调解书确认的义务,另一方当事人可以向人民法院申请强制执行;或由人民法院主动移送执行。如双方协议确定的承担义务方,不履行义务且权利人申请执行时,承担义务方要缴纳案件执行费用。
 
  为确保诉前联调工作室工作的顺利开展,市委常委、政法委书记、市公安局长黄跃波在揭幕仪式上提出四点要求,一要进一步提高思想认识,围绕创新调解工作增强群众意识,提高工作能力,有效化解矛盾纠纷;二要加强组织和协调领导,诉前联调工作室涉及多个部门,在组织、人员、经费、工作上要抓好落实;三要建立健全运作机制,按照有关规定和根据诉前联调工作的需要,做到随叫随到,开展调解,最大限度化解矛盾纠纷;四要结合实际,务实进取,不断提升联调工作水平。
 
  黄跃波希望诉前联调工作室成员明确职责,充分发挥积极性,有效化解社会矛盾纠纷,为维护我市社会和谐稳定和促进经济发展作出更大贡献。
揭幕式现场
诉前联调工作室

相关文章

  • ·无相关文章

同一专题

  • ·无相关文章