您的位置  首页 >> 服务 >> 家庭教育 >> 正文
市妇联突出家庭教育 为妇女儿童做好事实事
[来源:中国开平网 | 作者:余映意 | 日期:2011年5月23日 | 浏览5222 次] 字体:[ ]
去年,市妇联突出家庭教育工作,努力为妇女儿童做好事办实事。
 
  市妇联以家庭美德建设为重点,推进“禁毒防艾”“平安家庭”建设。一是在去年召开“平安家庭”现场推进会的基础上,通过抓宣传、抓载体、抓示范,把和谐理念寓于文明家庭、平安家庭及书香家庭等创建活动中,教育引导城乡广大家庭成员提高素质。二是联合卫生部门制定《开平市艾滋病综合防治示范区开展对妇女“面对面”宣传教育活动方案》;联合疾控中心、综治办等部门举办国际禁毒日宣传教育活动,发动广大妇女积极投入“禁毒防艾”的人民战争。今年以来,共表彰“好媳妇”20人,推荐广东省“百名好父亲”1人,推荐“江门市十大书香之家”候选家庭3户,推荐“江门市文明家庭”2户,推荐“全国五好文明家庭”1户,组织900个家庭参与“低碳家庭·时尚生活”知识竞赛和征文活动。
 
  市妇联以家庭教育为切入点,大力推进未成年人思想道德建设。一是点面结合,加强家庭教育知识培训。联合文明办、教育局,将三埠街、长沙街等8家单位定为江门市家庭教育工作示范点创建单位,并落实工作措施。依托家庭教育讲师团,邀请市妇幼保健院儿保科张焕英医师深入村、社区举办儿童保健和早教知识讲座,培训0-3岁幼儿家长60多人;邀请北京才人堂教育研究中心首席研究员熊华堂深入基层、学校,为2500余名家长举办8场“卓越教子妙法,促进家庭和谐发展”现代家庭教育知识讲座,同时推广科学家教书籍,填补了部分家长没有系统教材指导的空白。二是重心下移,创新村(社区)家教服务平台。在农村,以水口红进村委会为试点,成立开平市首个村级家庭教育互助小组(《开平组工通讯》对此进行专题报道)。在上级妇联的支持下建立8个“农村儿童流动图书室(车)”项目试点,配置流动图书车2辆和藏书2400本,为当地孩子提供丰富的精神食粮。在城镇以毗邻达德小学的三埠新兴社区为试点,积极探索“社(区)校合作”的模式,争取社区“五老”,特别是市离退休妇女干部联谊会关心下一代志愿者大队的支持,通过开展优秀家长评选表彰,举办青少年才艺大赛,进行个别辅导等,促进辖区内青少年健康成长。
 
  开平市机电中等职业技术学校副校长黄炳贤表示,该校与市妇联合作积极探索家庭教育新路子。通过落实有关小组领导、班主任到各镇村每户家庭,做好家访工作;学校根据实际情况,积极邀请各位学生家长到学校参观;学校还聘请有关专家到学校进行专题讲座,培养和帮助教师、家长提高育人效果。
 
 
表彰“好媳妇”
 
 
 
 
 
开平市机电中等职业技术学校副校长黄炳贤接受采访