您的位置  首页 >> 走进妇联 >> 巾帼风采 >> 正文
做人生道路上的强者
[来源:开平妇联 | 作者:开平妇联 | 日期:2010年6月4日 | 浏览8636 次] 字体:[ ]

李卫群,42岁,开平百合镇育周养殖场场长


  李卫群,曾是工厂里一名平凡的女工,嫁给一名普通的农民,结婚分家只分得一头母猪,艰苦的生活让敢想敢干、自信果断的她毅然走上了创业的道路。1996年她在开平百合镇创办育周养殖场,经过发展,现已占地面积有一千多亩,其中高产鱼塘有六百多亩,猪舍及种番鸭场有四百多亩,从事养殖销售多种经营,年产值高达千万,收获美好生活的同时,李卫群不忘回馈这片改变了她人生的土地,多年来她热心公益事业,积极捐赠教育、公路建设等项目,并与贫困孩子结对,资助他们求学,李卫群本人也获得了江门市巾帼科技带头人、女能手等称号。
  十几年的艰苦创业并不容易。起初,李卫群凭着一辆20多元的自行车和她对丈夫不屈的信念开始了艰难的创业,由于条件限制,只能骑着掉了一个脚踏自行车和丈夫四处奔波,后来环境稍有好转,换了嘉陵摩托车。随着养殖基地不断壮大发展,接着买了东风货车,她亲自开车送货进货,到如今,她已经拥有几十万元的进口车了。
  一开始李卫群养殖了14头母猪,和别人合伙养1头公猪的小本经营,由于养殖规模小,小打小闹,收入微薄。于是李卫群跟丈夫商量,瞄准市场,大胆承包了百合镇茅溪村委会300多亩的土地,开挖鱼塘,建起了猪舍,进行养鱼、养猪、养鸭等综合性经营。每天起早摸黑地为猪场拉业务,晚上无论多苦多累,紧持自学养殖技术,同时积极参加养殖技术培训班。李卫群凭借诚信经营,勤奋好学,仅用了三、四年的时间就掌握了科学养猪的技术,生意越做越红火,逐渐在市场中站稳了脚跟,成功赚取了“第一桶金”。
  通过6年的顽强拼搏,逐渐积累了资本,于1996年再扩大养殖规模,投资了800多万元,在百合镇茅溪村委会开发养殖基地,基地占地面积约1千多亩,同时聘请了3名高级专业技术人员进行科学养殖和规范化管理,以及在周边村聘请了40多名工人。如今,饲养母猪600多头,年出售猪苗12600头,肉猪上市5000多头,存栏有2000头。开挖鱼塘600多亩,养有罗非、叉尾、桂花鱼及四大家鱼,亩产值达5000多元。同时开办分场2个,养有种番鸭,种白鸭各5000多只,年销售鸭苗150多万只。通过多种经营,以上几项年产值达2千多万元。
  事业的成功、个人的荣誉,靠的是改革开放的好政策和各级领导的支持,富了不忘扶贫。因此,李卫群总是积极响应党和政府的号召,热心支持公益事业,对弱势群体大力扶持和帮助,几年来共扶助50多户困难户发展生产,扶助资金共8万多元,同时还捐款6万元支持教育修路等公益事业。与此同时,李卫群还努力为员工营造一个亲切和谐的工作环境,为考上大学的员工子女提供全额的学费资助。同时为附近农村的妇女免费提供养殖技术,去年李卫群为本村群众赊数提供种苗20多万元,特别是对单亲特困母亲和困难群众额外照顾,切实帮助她们渡过难关。在李卫群的带动辐射下周边农村现有养殖专业户200多户,并有一定的养殖规模。
  回顾多年的创业经历,创业的路是艰苦的,当中遇到了重重的困难和挫折,但是李卫群从不气馁,决心要闯出一片属于自己的天地。虽然女人创业要比男人付出更多的艰辛,但李卫群明白做女人必须要自强自立才能赢得别人的认可和尊重,新时代的女性不应只是依附丈夫生活,新时代的女性应有自己的事业,自强不息才能创出今日辉煌的业绩。
  李卫群脚踏实地地一路走来,相信她的路会走得更远,她的事迹也将激励更多的女性创业者开创自己的天地。