您的位置  首页 >> 走进妇联 >> 主体活动 >> “双学双比”活动 >> 正文
展巾帼风采 树行业新风——开平市妇幼保健院创建“巾帼文明示范岗”显成效
[来源:开平妇联 | 作者:开平妇联 | 日期:2009年3月12日 | 浏览2821 次] 字体:[ ]
万淑琴 2009-03-12
  市妇幼保健院是一所集医疗、预防保健、教学科研于一体的妇幼保健院,现有职工176人,其中女职工145人,占总人数的82.38%。女职工为加强该院精神文明建设、树立行业新风,推动单位各项工作的可持续发展,发挥着及其中重要的作用。具体体现在:

  一、改善就医环境,提高服务质量。市妇幼保健院坚持一切工作以病人为中心,努力为病人提供最优质服务。自新住院大楼投入使用后,各项设备设施日趋完善,为患者提供了更清洁、舒适、安全、温馨的就医环境。在此基础上,医院推出了多种便民措施,如:导诊服务、24小时咨询电话、免费接诊及送出院服务、免费提供饮用水、热奶、爱心鸡汤,在各病区、候诊大厅提供健康宣传资料免费取阅,令每一位到该院就诊的患者有宾至如归的体验。该院还积极落实政府部门有关困难家庭、低收入家庭、残疾人和老人、工会会员就医优惠政策。2008年调查病人对该院的服务满意度达95.56%。
 


  二、加强教育培训,积极开展科研活动。近几年来,市妇幼保健院为提高女职工的综合素质,大力开展岗位练兵、“三基三严”培训和考核;“微笑行动”、“一字规范服务”等职业服务礼仪培训,并采用“请进来、走出去”等形式开展继续教育,女职工参加人数达60%,其中已选送到上级医院进修12人,参加本、专科学历教育22人。并积极投身科研活动,2000年以来,撰写医学论文共54篇,其中在国家级、省级医学杂志发表42篇;科研立项10项;新技术推广5项。获江门市科技进步二等奖1项;开平市卫生科技进步一等奖1项、二等奖5项、三等奖3项。

  三、创新发展,与时俱进。为突出专科特色,该院开展了新生儿游泳、产后康复、母婴俱乐部等产科一条龙服务后,取得了良好的社会效应,特别是母婴俱乐部的教学模式,在五邑地区为首创,吸引了江门市的一些医院来院观摩学习。母婴俱乐部每周三次免费开放,为孕产妇夫妇传授新的生育理念和优生优育、营养、胎教、分娩知识,孕妇们踊跃参加,反应热烈,成为该院产前保健特色服务,收到良好的社会效益。
 


  四、全心全意,服务社群,促进社会和谐发展。坚持“母婴安全、儿童优先”为原则,努力构建和谐社会,女职工们在平凡的岗位上默默的奉献着,有的经常忘我工作却毫无怨言;有的借钱给急需输血的产后大出血病人买血等好人好事不计其数;成功抢救极低体重儿双胞胎;捐款救治外来工特困户患儿,她们的表现令患者和家属感动,仅仅2007年就送来表扬信2封、锦旗10面以表示感谢。2006至2007年到农村、街道、卫生院、大沙革命老区、特困家庭进行义诊、就医、送药26次;为希望小学捐款、送学习用具;2005年至2007年免费举行孕产期保健知识讲座69次,2007年开展免费妇检、阴道镜检查共765人次等受到了开平市民的欢迎。

  由于成绩突出,市妇幼保健院先后获得了2003年度江门市、开平市“巾帼文明示范岗”、2002年度和2006年度被开平市妇儿工委评为实施妇女儿童规划先进单位、2003年度开平市先进基层工会、2005年度开平市标兵文明单位、赖荣娣同志代表市卫生局参加《江门市庆祝“5.12”国际护士节演讲比赛》三等奖、江门市2007、2008年度新生儿疾病筛查工作一、儿等奖、2007年度开平市经济工作先进单位。实践证明,开展创建“巾帼文明岗”活动不仅调动了广大女职工工作的积极性,同时也推动了医院经济效益与社会效益并驾齐驱。

  开平市妇幼保健院行政副院长伍椅铭说:“2008年病人满意度调查达96.56%,业务总收入比2007年增长31.79%,2008年是业务发展最快的一年,创出了保健院历史高峰。实践证明,开展创建巾帼文明岗活动不仅为广大女职工提供了一个实现自身价值的舞台,还极大地增强了女职工的责任感和使命感,充分展示了我院女性的时代风采和崭新的精神面貌。我们有信心将创建活动继续深化,2009年将推出“星级护士”评选活动,将巾帼风采发挥得更加出色。”
 


相关文章

  • ·无相关文章

同一专题

  • ·无相关文章