您的位置  首页 >> 走进妇联 >> 主体活动 >> “双学双比”活动 >> 正文
市妇联开展“四援助”帮助单亲特困母亲
[来源:开平妇联 | 作者:开平妇联 | 日期:2009年2月18日 | 浏览1643 次] 字体:[ ]
万淑琴 2009-02-17
  单亲特困母亲援助工程,是市妇联为帮扶弱势群体而在全市范围内开展的一项“民生工程”。到目前为止,我市在册单亲特困母亲家庭共有532户。

  去年以来,为了扩大援助的覆盖面,加大援助力度,市妇联要求各级妇女组织严格按照标准做好单亲特困母亲家庭的调查摸底工作,并将相关信息资料上报,以统一建立健全援助档案,推动援助工作的扎实开展。在掌握了我市单亲特困母亲的具体情况后,市妇联整合资源,开展“四援助”工作。一是援建单亲特困母亲“安居房”。通过深入的调查,市妇联了解到除了已援建的12户单亲特困母亲家庭外,仍有10多户居住在危房中。根据实际情况,开平市妇联选出了当中最困难的3户作为去年的援建对象。为落实建房资金,开平市妇联想尽千方百计,通过“各级政府支持一点、社会热心人士帮助一点、本人自筹一点”的办法,共筹集了14万多元。目前,3间援建房已建成并入住。二是开展对单亲特困母亲家庭孩子助学活动。去年以来,市妇联共发放助学金9万多元,资助了314名学生。三是开展疾病救治工作。2008年,省妇联、省儿福会继续启动“心脏病救治项目”,对单亲特困母亲家庭的子女患心脏病有治疗价值的,采取“妇联扶助一点、患者家庭自筹一点、医院减免一点”的办法开展救治。市妇联通过逐级摸底,现已上报了4名符合条件的患儿资料,正在等候手术治疗。四是帮助单亲特困母亲和子女就业。为了帮助单亲特困家庭摆脱困境,各级妇女组织结合劳动部门“千企扶千村”就业工程的开展,发动有条件的单位、家庭、热心人士为单亲特困母亲或其子女提供就业岗位,使其家庭有固定收入,争取早日脱贫。


相关文章

  • ·无相关文章

同一专题

  • ·无相关文章