您的位置  首页 >> 走进妇联 >> 巾帼风采 >> 正文
巾帼风采园丁篇系列之二—用爱心与学生建立一座桥梁
[来源:开平妇联 | 作者:开平妇联 | 日期:2007年9月13日 | 浏览6336 次] 字体:[ ]
2007-9-7 11:23:00  开平信息网  谭栋权   通讯员 张焕尧 冯栋坤 

  没有太阳,花朵不会开放;没有爱,人类便没有幸福。陈沛梨,1999年从广东星海音乐学院毕业后,她一直工作在长师中学教育的最前沿,把教育青年一代作为最光荣、最神圣的事业。多年的教书生涯,她深深地感受到,要想与自己的学生建立起浓厚的师生情,爱就是一座桥梁,更是一种无言的承诺。
  记者见到陈沛梨老师,从她那清秀和蔼的面容里,不难看出她对教育事业的无限深情。陈沛梨说:“我最喜欢《好大一棵树》这首歌,因为我一直觉得,学生遇到困难时,发生意外事件时,你就是那一棵让学生依靠的大树。”

  做好依靠,心诚无私爱学生
  2005年高考,当时她六岁的孩子还发着40°高烧,丈夫又下乡驻队,她就没有跟随学生到广州参加音乐专业考试。虽然,她早就为学生作好了充分的准备,但不在学生身边,竟感到前所未有的紧张与担忧。果然,坏消息传来了,她一位学生由于第一场音乐听力考试失利,情绪失控,痛哭不止,不吃不睡。这个坏消息犹如一个炸弹,把她的心都炸碎了。要知道,她这位学生是一个复读生,为了这一天,她已经多努力了一年了,在她心里只能成功不能失败。讲到这里陈沛梨老师更加地激动了:“我知道她承受着多大的压力。此时此刻,我再也顾不了正在发烧的儿子,连夜搭车赶往广州考场。望着我坚定、开朗、胸有成竹的笑脸,学生逐渐安定下来,接着,我又分析她的优势,最后在我循循善诱下,那位学生终于又恢复了自信、恢复了斗志。在接下来的考试中节节取胜,考出了水平,获得了全省音乐术科第12名的好成绩。接到第一批院校:星海音乐学院通知书的那天,学生抱着我又哭又笑:‘老师,让我叫你一声妈妈,好吗?’从此,我又多了一个好女儿。”
  2006年高考前夕,一个向来成绩优良的学生,忽然间表现异常,上课经常走神,答非所问,郁郁不欢,学习成绩一落千丈。当陈沛梨像大姐姐般扳过她的肩膀,用探询的目光望着她时,她竟孩子般地抱着老师大哭:“老师,我不能高考啦!我无法高考啦!”原来,学生的母亲患了重病,父亲又下岗,家庭经济面临重大的困难。学生撕裂心扉的哭喊震撼了陈沛梨,一种强烈的责任感让她下定决心,一定要尽自己所能,去温暖那颗脆弱的心灵。于是,陈老师拿出刚发的工资塞进她手里:“先救救急,慢慢想办法,乐观点,一切都会好起来的……”此后,陈沛梨老师经常找她谈心,鼓励她“人穷志不能短”、“人要乐观向上,相信明天是美好的”;天冷了,给她添上厚衣;没钱买饭了,把买好的饭卡递到她的手里……冬天来了,她的手上、耳朵上早早地就长满了冻疮,陈沛梨看在眼里,急在心上。于是,就把自己以前用过的一副半新旧手套和围巾送给她,当陈老师为交给她的东西有点旧而不好意思时,这个学生却紧紧地把手套围巾贴在胸前,鞠了一躬,眼泪汪汪地说:“老师,我会努力的!我一定会努力的!”听着这动情的话语,她深切的感受到,一个老师只要以一颗真诚的爱心对待自己的学生,定会收到意想不到的教育效果。从此,这名学生开始振作起来,学习成绩突飞猛进,最后以优异的成绩考上了肇庆学院音乐系。临开学时,她拿着自己的制作精美贺卡来看望给她重生的陈老师:“老师,有你才有我今天的成功!老师,我深深地感谢你!”望着这份情深义重的礼物,看到这个在阳光下振作起来的少女,陈沛梨感慨万千。

  大胆创新,群策群力造辉煌
  长师中学音乐高考这几年都取得了很好的成绩。许多同行非常好奇,他们是怎样做到三年内就让一些音乐知识如同白纸的学生考上音乐学院的。其实,刚开始时,陈沛梨老师也非常苦恼。音乐是一门讲究熏陶与积累的艺术,如果按部就班地用教材的方法教,必须要十多年。为此,她在教学中大胆的探索创新:让小品剧、音乐剧代替枯燥的“鹦鹉学舌”带唱形式,每周举行“音乐表演会”、“形象大使”等活动,令学生在实践中不断完善自我,让每一个学生都能在学习上收获成功的喜悦,增强成就感,树立自信心。开放、新颖、活泼的教学形式解决了音乐教学中的一个又一个难题,带动着学生进入了如天堂般美妙的音乐世界,学生在当中翱翔,感受着音乐的魅力,不知不觉就深深地爱上了它,音乐水平自然得到了质的跃升。功夫不负有心人,她所任教的音乐班捷报频传:2006年5月参加开平市中学生校园歌手比赛获一等奖,6月参加开平市中小学合唱比赛获一等奖,7月参加江门市中小学生文艺汇演比赛获二等奖, 9月参加广东省第二届中小学生艺术展演获一等奖……当其他老师对这些成绩啧啧称赞的时候,她深深地感受到:这并不是个人创造的奇迹,这是心与心碰撞时产生的火花,这是爱与爱交融汇成的江海,这是灿烂的星光聚成的银河!


  无数个白天黑夜,她远离了喧嚣人群,告别了灯红酒绿,拥向那灯火阑珊处。多少个宁静的夜晚,为了备好一堂课,陈沛梨老师把教材看了一遍又一遍直到深夜;为了给学生寻找合适的音乐听力、鉴赏材料,她想方设法去收集,购买书籍、音乐光碟,有时看上合适的,毫不犹豫地把口袋里刚发的工资垫上;为让学生表现好每一首歌,对一首歌简单的几十个音、字我反复琢磨,仔细推敲,探究一种明白易懂的教学方法;为了完成学校交给的紧急任务,她常常加班加点直到雄鸡报晓。在紧张的高三备考阶段,早晨六点多就要离家,晚上回到家常常已经九点多。
  行内人都说,高三对一个教师是一种体力与意志的考验,是对一个教师责任感与教学水平的考验。说的不错。基于音乐备考的特殊性,长师中学音乐科组的每一位教师每一年都在上高三。4月份的全省音乐术科考完的第二天,他们又出现在高二的音乐教室里,为下一年的音乐班高考做准备。陈沛梨老师是音乐备考组长,因此,她在科组中总是想方设法,努力营造宽松、朝气蓬勃的教研、教学氛围,使全体音乐老师团结一致,共同探讨备考策略。多年来,长师中学在音乐备考中大胆创新,实行分人、分块、分层的管理模式,科学运作,使得庞大的高三音乐考生队伍运转有序、有力、稳步向前。在教师中实行“一帮一”,在师生中实行“一带十”,对苗子生实行“一盯一”。这种立体式推进模式,在教学中取得了显著的成效。

  在全体师生的奋力拼搏、共同努力下,长师中学自转制以来连续五年在音乐高考中取得辉煌的成绩,连续五年音乐高考位居江门市第一位,连续五年音乐前二批上线人数、前三批上线人数、上线率居江门市第一位。

相关文章

  • ·无相关文章

同一专题

  • ·无相关文章