您的位置  首页 >> 走进妇联 >> 巾帼风采 >> 正文
巾帼风采园丁篇系列之一—三尺讲台显丹心
[来源:开平妇联 | 作者:开平妇联 | 日期:2007年9月13日 | 浏览6112 次] 字体:[ ]
2007-9-12 8:44:00  开平信息网  司徒广鹏  通讯员 张焕尧 冯栋坤 

  就算是教师节的到来也跟平常的日子无异,她一如既默默地跟学生上课、辅导、关心有问题的学生,备课、批改作业,忙碌至深夜……依旧在平凡的岗位上干着她认为是很普通而又很值得做的每一件事。她,就是粤优秀教师余妙霞老师。余老师1989年毕业于华南师范大学中文系,大学毕业后,一直在开侨中学从事语文教学工作,是开侨中学语文科组长,中学语文高级教师。多年来,她所任教的班级语文高考成绩在全市一直是名列前茅,曾培养出广东省高考总分状元谭健豪、江门市高考总分状元谢树权、江门市语文单科状元戚荣汉等一大批优秀学生。

  余老师一直把教育教学工作作为一项神圣的事业,18余载一直默默耕耘在三尺讲台,讲台虽小,但余老师认为,只要怀着一股赤诚来对待自己的工作,三尺讲台也能站出一个天高地迥的境界;教学工作辛苦,但她却说,当教师是累了点而不是苦,累是体力与脑力的付出,苦的是心态,主要有好的心态,繁重的工作也能让人感受出乐趣无穷。在她的心目中,尽管各时期的学生各具特点,但学生总是可爱的。她说过去的学生质朴、坚韧、沉稳、热情,现在的学生信息量大知识面广,更加敏锐,更有个性,追求创新,而且现在的学生对他们以后的在社会上的定位有一定的打算,他们会将学习、就业、社会联系一起思考,不少学生把名牌大学作为自己在高中三年热切追求的目标。

  她发现,随着社会的进步与发展,传统的教育模式与理念有的已经不再适应当今的教学,便刻苦钻研现代教育教学的新理念。她认为,教师的尊严是在人格修养与学识修养中树立起来的。教学实践中她用“师爱”来代替“师威”。从教那么多年,她从来没有责骂、训斥过学生。她认为不能让学生因训斥而失却了活力,变得自卑与自弃。余老师跟记者说:“越是到高三,学习就越紧张,越是需要老师的鼓励与赏识。不论是高一还是高三学生,都是不到20岁的孩子,他们渴望被肯定被重视,任何的夸奖是不会不会把学生夸坏的的,他们需要在老师的赞赏鼓励中发现自己的亮点,找到成就感,树立自信,但一次的打击却足可以严重损伤他们的自尊。我们要懂得尊重和关心学生,给他们一个良性的鼓励,让学生体会到希望,找到激情,给他们一定的自信。”

  多年下来,余老师一直坚持“生命平等,人格平等”的人本思想,尊重学生,关爱学生,以多种形式鼓励、帮助学生树立信心,激发学生积极追求、不懈拼搏的热情,培优转差效果显著。积极致力于教研教改,大胆创新,形成了自己的教学特色:把研究性学习与知识传授整合起来,把“工具性”和“人文性”结合起来,形成了“整合式教学”特色;用“大语文教学观”指导教学,坚持阅读以“立人”为本的原则,注重“以文解道”、以“以道悟文”,提倡读书做人同步提升,在阅读教学中做到“文道”融和,教书育人;坚持语文实践活动,融通课情与学情,课内链接课外,语文链接生活,利用网络资源,为学生设立作文博客网页,作为交流平台,有效地提高学生的写作水平;坚信凡有所学皆成性格,多方培养学生阅读兴趣,让学生在大量课外阅读中积累知识,提升能力,学会做人。

  作为一名老师,同时也是母亲的余老师,她放在自己的女儿身上的时间、空间是少之又少,每每想到这些,她心里总是充满了愧疚,却总是无法补偿,只好一次又一次地把这些愧疚累积在心里。她的女儿在金山中学读了三年的初中,但她却是从未看过女儿的教材和过问女儿的作业。她说:“同样身为老师,我明白,也放心,因为大多数老师都是兢兢业业的好老师。要教,还是给别人去教吧。”学生们占据了余老师的时间、空间,甚至是眼光、思维,还有喜忧哀乐,尽管是这样,余老师也是很自然地回答记者:“已经没法离开这班孩子了,情绪被他们牵着走。”

  除了在教育教学方面外,余妙霞老师在教研教改等各方面也有显著成绩:参加广东教育学会举办的“走进新教材,问题与对策”研讨会,作为高中语文科唯一代表在会上介绍教改经验——“研究性学习与知识传授的整合”;承担由广东省教育厅教研室主持的全国教育科学“十五”规划课题,被评为省优秀课题;近年在省级以上刊物发表的教学教研论著、论文10多篇(部),其中有的教研教改论文被报刊杂志转载。

  在采访中,余老师笑着对记者说:“有时呢,要求也很简单,很多时候我们从学生身上,已经收到了很多的喜悦。学生一句简单的话,如:‘老师,我很喜欢上你的课啊!’;有时喉咙发炎,学生递来一片消炎药一粒润喉糖‘老师,好好保重啊’;有时收到读大学的学生来信,说:‘老师啊,忘不了你,你那时说过的一句话,现在还给我很大的影响’……这样已经是很开心很自豪了,也是作为做教师的最大收获和奖赏了,并不一定是需要什么荣誉。”余老师说出了所有老师的心声,他们在三尺讲台上显示的是一片丹心。


相关文章

  • ·无相关文章

同一专题

  • ·无相关文章