您的位置  首页 >> 服务 >> 家庭教育 >> 正文
市妇联积极推动家庭教育工作 创建“平安和谐家庭”
[来源:开平妇联 | 作者:开平妇联 | 日期:2007年3月12日 | 浏览5457 次] 字体:[ ]
2007-3-9 16:02:00  开平信息网  陈洁霞 
  2006年,市妇联结合在全市开展家庭教育巡回讲座活动,以家长学校、妇女学校为基地开展“平安和谐家庭”创建宣传和动员。同时,开展“开平市十佳文明家庭”评选活动,树立当代“五好文明家庭”的楷模,以千万的“平安和谐之家、文明之家”促进和谐社会的构建。
   据了解,自2003年颁布《开平市家庭教育“十五”计划》以来,我市妇联、教育、计生、卫生等部门密切合作,以提高家长素质为目标,积极兴办各类家长学校,以家庭教育讲师团开展家教知识讲座为重要手段,以举办家长和孩子共同参与、寓教于乐的活动为宣传载体,对我市家长进行现代家教指导,使家庭教育知识得到普及,家庭科学育儿水平得到大幅度提高。目前,全市共有各类家长学校574所,其中中小学家长学校240所,幼儿园家长学校34所,社区家长学校、村级婚育学校270所,镇级婚育学校、孕妇学校15所。在2006年5—6月,我市妇儿工委办根据上级的要求,对我市各类家长学校“达标率”和家长家教知识“知晓率”两个数据进行了分析采集,经统计,目前我市各类家长学校达标率达90.4%,家庭教育知识知晓率达98.33%以上。
家庭教育巡回讲座
三埠新兴居委会家庭教育辅导站
   正是由于市妇联积极推动家庭教育工作,使我市家庭教育状况大为改善,并涌现了不少文明家庭。我市今年有两个家庭分别获得江门市文明家庭及江门市文明家庭推荐奖。
   去年获得江门市文明家庭称号的开平市长沙街道办事处黄长均家庭是富有爱心的“吉祥四宝”。黄长均从1972年开始从事教学工作,2005年9月调任长沙中心学校副校长。他勤奋好学,工作再忙也不忘给自己充电,先后参加函授班学习专业知识,并戴起老花镜学起计算机。如今,50多岁的黄长均已能熟练运用办公软件。黄长均的妻子李奕嫦则在基层工作15年,由于她工作认真负责,廉洁奉公,得到上级和同事们的认可。现在,两人虽然职务升迁了,手中的权力大了,但他们从不以权谋私,做到了“常在河边走,就是不湿鞋”。 在父母的言传身教下,他们的一对儿女思想正派,热爱学习。女儿大学毕业后顺利通过考试成为一名公务员,儿子也考上大学,在体育和电脑方面都很出色。
召开家庭会议
乐也融融的一家
   黄长均一家热心公益事业,经常参加单位或学校组织的各种“献爱心”活动。两人都是单位领导,经常组织开展各种“送温暖”活动。每逢节日前后,人们总能看到他们慰问单亲特困母亲、困难职工或贫困教师的身影。
   以前,黄长均一家居住的楼宇没有电灯,且楼梯闸门被损坏多年,形如虚设,治安隐患很大。面对这种情况,黄长均与妻子商量:不能坐视不管。于是,他们做了两件事:一是到有关单位反映意见,最后争取到供电部门的支持,在楼宇之间装上了街灯;二是不辞劳苦,挨家挨户动员大家凑钱完善安全设施。在他们的积极牵头下,居民楼重装了防盗门和天台门,并设置了对讲机和自动感应楼梯灯。如今,他们居住的楼宇一带的治安大为好转,居民都非常感谢、信任黄长均一家。现在,无论谁家夫妻闹矛盾,谁家儿女大龄未婚需要搭桥牵线,谁家有困难需要帮忙,都愿意找他们帮忙解决。
黄长均夫妇在读报
在黄长均家庭的动员下重建的防盗闸
   当被问及把家庭经营得和睦文明、将子女教育成才的秘诀时,黄长均说:“夫妻之间互相关心支持,家中大小事务都一起商量,教育子女以鼓励、民主的态度,教育他们要孝顺老人家,总的来说就是工作上要尽心,教育子女对待老人家要有孝心、对待家人和社会上需要帮助的人要有爱心。”
   开平市水口镇余炳良,今年42岁,他的妻子余顺满,他们夫妇是水口镇的个体户。余炳良夫妇遵纪守法,诚实守信,勤劳致富,是当地依靠农工商结合致富的典范。也是当地有口皆碑尊老爱幼、文明和睦的文明家庭。去年余炳良家庭获得了江门市文明家庭推荐奖。
   1992年,余炳良夫妻创建了水口镇首家超市—良记超市,联合厂家直销水口特产腐乳和凉果等品牌产品,靠着过硬的质量和良好的信誉,经济效益越来越好。2000年,他们又抓住了农村产业结构调整的契机,累计投资近300万元在老家桥溪村委会开挖了300亩鱼塘,雇用10多名工人,并在鱼塘边搭建了猪舍,养殖了2000多头生猪,进行立体养殖,充分利用资源,进一步提高经济效益。2003年,余炳良夫妇又瞄准市场,办了一间食品加工厂,对当地农民生产出来的农副产品进行深加工,自产自销,形成产供销一条龙服务。去年,余炳良家庭的工农业总产值达800多万元,成为当地名副其实依靠农工商结合致富的典范。
余炳良夫妇与他们的生意
   余炳良家庭是一个令人羡慕的和睦家庭。余炳良夫妇夫妻恩爱,同甘共苦,尊老爱幼。余炳良的父亲今年90多岁,在儿子、儿媳等后辈的周全照顾下,至今身体健康,生活自理,安享着晚年。余炳良夫妇即使平时再忙,夫妇俩仍坚持每天抽时间去看望老人。平时兄弟妯娌一团和气;与邻里也团结融洽。 同时,他一家还热心公益,在每年春节、中秋等节日,夫妇俩在百忙中挤出时间,亲自筹备礼品,到敬老院探访老人,给老人送钱送物,尽显爱心;另外,对当政府号召的助残、关爱特困纯女户行动、为单亲特困母亲献爱心等活动,余炳良家庭均积极参与,不遗余力地奉献爱心。他们的善举,受到了当地干部群众的好评。
打理生意
余炳良夫妇在商量家事
   余炳良夫妇虽然学历不高,但是他们深深知道知识的重要性。他们家经常订有《信息时报》、《家庭》、《广州日报》、《读者》等报刊、杂志。虽然做生意非常忙碌,但是在家的闲暇时间,他们夫妇总是读书、看报。他们还装修了一间书房,配备电脑,为儿女的学习、读书创造了良好的环境和氛围。在他们的影响下,一对儿女热情礼貌,健康上进,学习刻苦,孝顺父母、长辈,丝毫不骄横任性。从不参与黄赌毒的活动,得到老师和邻居们的好评。

相关文章

  • ·无相关文章

同一专题

  • ·无相关文章