您的位置  首页 >> 走进妇联 >> 主体活动 >> 家庭文明建设 >> 正文
关于实施中国“小公民”道德建设计划的意见
[来源:开平妇联 | 作者:开平妇联 | 日期:2006年1月9日 | 浏览1676 次] 字体:[ ]

中共开平市委宣传部

开平市妇女联合会

共青团开平市委员会

开平市教育局

开平市环保局

开平市广播电视局

开 妇 字( 2002 ) 10 号

关于实施中国“小公民”道德建设计划的意见

各镇(办事处)党委、妇联、团委、教育办、环保部门、文化站:

今年初,中宣部、全国妇联、团中央、教育部、国家环保总局、国家广播影视总局等 6 个部委决定在全国儿童中开展《实施中国“小公民”道德建设计划》(以下简称《计划》),并举行了启动仪式。省和江门市宣传部、妇联、团委、教育局、环保局、广电局等 6 个部门也分别于 4 月和 5 月联合发出了《关于实施中国“小公民”道德建设计划的实施意见》(以下简称《意见》),为更好地贯彻落实全国《计划》和省、江门市《意见》要求,现结合我市的实际,提出实施意见如下:

一、以培育“四有”新人的战略高度,充分认识实施《计划》的重要性。实施《计划》是贯彻落实中央《公民道德建设纲要》的重要举措,是实行公民道德教育从儿童抓起,引导和帮助儿童加强道德修养,提高自身综合素质的有效手段。实施教育活动以提高儿童道德素质为宗旨,重在培养儿童的社会道德观念,倡导社会、学校和家庭都来重视儿童道德建设,通过丰富多彩的实践活动,增强儿童对道德的理解和体验,培养儿童的社会责任感和良好的社会道德行为习惯。在参与活动中学做文明人,学做社会人,学做现代人,实现自身的发展进步。各镇(办事处)、各有关部门要充分认识其重要性,增强责任感,站在培养新一代有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义公民的战略高度,把这项工作做好。

二、突出重点,以倡导“五小”行为准则为活动主要内容。遵循中央提出的“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”基本道德规范,针对儿童的特点,我们要在全市儿童中广泛开展“我做合格小公民”的宣传教育、实践创新和评选展示活动,重点是积极倡导“小公民”社会道德具体化的“五小”行动,作为儿童普遍认同和自觉遵守的行为准则。“五小”即:在家庭做孝顺父母、关心亲人、勤俭节约、遵纪守法的“小标兵”;在学校做团结友爱、互相帮助、尊重他人、善于合作的“小伙伴”;在社区和公共场所做爱护公物、讲究卫生、保护环境、遵守秩序的“小卫士”;在独处时做胸怀开阔、心理健康、勤奋自立、勇于创新的“小主人”,围绕“五小”的要求,发动儿童自我教育,自我提高。

三、充分采用儿童喜闻乐见的活动方式,让儿童在参与活动中提高道德修养。各地要充分发挥宣传媒体的作用,广泛宣传“小公民”的社会道德行为准则,营造全社会都来关心重视“小公民”道德建设的良好社会氛围。要通过生动活波的形式,广泛发动和吸引儿童参与实践活动,让儿童围绕人与自然、人与社会、人与人、人与自我的关系,开展寓教于乐、自我教育的时间活动。为推动“小公民”道德建设活动的开展,今年,我市着重开展四项活动。一是组织“实施小公民道德建设大家谈”公众论坛;二是在儿童于家长中举办“公民道德建设知识知多少”有奖测验;三是开展《学纲要、讲道德,争做合格小公民》为主题的演讲、讲故事、征文、征画等比赛;四是评选表彰优秀“小公民”活动。各镇(办事处)、有关单位和学校、幼儿园要结合实际,围绕“五小”内容,利用“六一”和寒暑假,发挥家长学校、儿童活动场所的作用,每年突出 1 - 2 个主题,开展形式多样、丰富多彩的教育活动,让儿童在积极参与活动中,提高道德修养。

根据全国和省提出的“一年有突破,三年见成效,五年上台阶”的工作目标要求,我市将在适当的时候,表彰一批优秀“小公民”和一批组织工作成绩突出、效果显著的单位及个人。

四、要发挥部门整合资源的优势,共同推动《计划》实施。实施《计划》是一项社会系统基础工程,需要社会各方面的相互配合和共同努力,各部门要尽职尽责,发挥部门优势,协调互动,形成合力。

为保证活动的有效开展,是成立了开平市实施中国“小公民”道德建设计划活动实施领导小组,办公室设在市妇联。各镇(办事处)要加强对《计划》工作的组织领导,做到有组织机构、有领导抓、有专人管,使《计划》的实施工作真正落到实处。

各镇(办事处)开展活动的方案、组织机构名单于今年 7 月底前上报; 12 月上旬将活动总结上报开平市实施中国“小公民”道德建设计划活动领导小组办公室。

中共开平市委宣传部

开平市妇女联合会

共青团开平市委员会

开平市教育局

开平市环保局

开平市广播电视局

二 00 二年六月二十四日


相关文章

  • ·无相关文章

同一专题

  • ·无相关文章