您的位置  首页 >> 走进妇联 >> 主体活动 >> 家庭文明建设 >> 正文
开平市小公民道德建设计划领导组织
[来源:开平妇联 | 作者:开平妇联 | 日期:2006年1月9日 | 浏览1911 次] 字体:[ ]

文 件

开小公民道德领导小组 [ 2003]1 号

__________________________________________________________

关于贯彻“全国小公民道德建设‘四进'行动”的意见

各镇(办事处)小公民道德建设计划领导小组、市各成员单位:

今年 2 月 19 日上午,全国中国小公民道德建设“四进”行动电视电话会议在北京召开,各省设分会场。会议主题是贯彻党的十六大精神,实施《公民道德实施纲要》,进一步落实江泽民同志为中国小公民道德建设计划的题词,推动“小公民道德建设活动进学校、进家庭、进社区、进公共场所”。参加会议的有全国喝各地小公民道德建设活动领导小组机构的领导同志、成员单位喝有关部委办的负责人,有基层部分的学校、社区和儿童活动场所的负责人以及教师、儿童工作者和家长代表。会议进行了三项议程: 1 、部署中国小公民道德建设“四进”行动。会议提出, 2003 年小公民道德建设活动的重点是:大力推进小公民道德建设活动进学校、进家庭、进社区、进公共场所。 2 、交流基层实践活动经验。 3 、领导讲话:会上中宣部中央文明办、教育部、团中央等部委办领导就各自部门发挥工作优势,积极推进“四进”行动谈了具体意见。根据全国、省和江门市的布置,结合我市的实际情况,就我市贯彻全国小公民道德建设“四进”行动,提出如下贯彻意见:

一、要以培育“四有”新人的战略高度,充分认识小公民道德建设“四进”行动的重要性

开展小公民道德建设“四进”行动是贯彻落实中央《公民道德建设纲要》的重要举措,是实行公民道德建设从儿童抓起,儿童道德教育重在实践的工作思路的一个良好载体。旨在通过社会、学校和家庭都来重视儿童道德建设,倡导少年儿童在社会生活中得到经常性的道德磨练,来增强儿童对道德的理解和体验,培养儿童的社会责任感和良好的社会道德行为习惯。各镇(办事处)、各有关部门尤其是各学校要充分认识其重要性,增强责任感,站在培养新一代有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义公民的战略高度,把这项工作做好。

二、开展“四进”行动要突出儿童自与参与、重在行为实践的原则

小公民道德建设“四进”行动只有通过儿童自愿参与、自主策划、自我学习、自觉行动,化被动为主动,才能真正取得实效。因此要始终坚持儿童自主参与、重在行为实践的原则。以“我做合格小公民”为主题,以“小帮手、小标兵、小伙伴、小卫士和小主人”为具体内容,在学校、家庭、社区和公共场所各个领域,创新活动载体,为儿童参与道德建设创造条件。只有这样,才能使小公民道德建设活动在全方位的道德教育社会氛围中,达到提高儿童道德认识,扩展儿童道德生活范围、丰富儿童道德体验,强化儿童道德行为习惯,形成儿童稳固的道德心理特征,提高儿童道德素质的最终目的。

三、要通力合作,齐抓共管,使小公民道德建设活动真正抓出成效

各地活动领导小组要对“四进”行动落实到基层,加强宏观指导,抓好实践基地的创建,发挥典型示范作用,整体推进小公民道德建设活动。各级成员单位要发挥部门工作优势,把小公民道德建设活动纳入本部门工作计划,加强活动信息沟通,互相支持、密切配合、齐抓共管,使“四进”行动真正抓出成效。宣传部门要支持妇联、团委、教育、环保部门的工作,加大力度指导协调大众传媒切实做分活动的宣传、跟踪报道工作;团委要把这项活动与少先队体验教育结合起来,鼓励儿童积极参与道德实践;教育部门要发挥德育课程主渠道的作用,把这项活动与学校的德育工作、德育课程改革和学校丰富多彩的校外活动有机结合起来,纳入中小学思想品德教育和综合评价体系。环保部门要为增强儿童的环保意识提供实践机会。广播电视部门要策划开辟活动节目专栏,做好活动宣传发动普及工作。妇联组织要把活动与家庭教育、美德在我家活动结合起来,同时做好活动的协调服务工作。齐抓共管,形成合力,使小公民道德建设活动真正抓出成效。

四、 2003 年市的主要活动和工作安排

今年六一节,江门市活动领导小组将以“我关注、我参与”为主题,开展多项活动:一是开展家庭林植树活动;二是举办“我做合格小公民”儿童即席挥毫、绘画活动;三是以“五小”内容为主题的儿童朗诵、幼儿文艺表演活动,通过多种形式展示小公民道德建设成果,组织评选小公民标兵和“五小”实践活动儿童策划优秀方案;四是召开全市小公民道德建设表彰大会。各新闻媒体要抓住“六一”这个有利时机,加大活动的宣传力度,形成一定的舆论声势。五是下半年,在学校、社区探索开平市小公民道德建设实践基地创建工作,以点带面,辐射全市,整体推进小公民道德建设活动。

各镇(办事处)活动领导小组和市各成员单位要按照全国、省和市领导小组的部署结合本镇(办事处)本部门的工作实际,认真组织研究,提出今年“四进”工作的贯彻意见,狠抓落实。并于 4 月底前把贯彻意见报开平市小公民道德建设领导小组办公室(市妇联儿童部)。

开平市小公民道德建设领导小组

2003 年 3 月 28 日


相关文章

  • ·无相关文章

同一专题

  • ·无相关文章